Prepara un delicioso plum cake de manzanas, especias y caramelo
Te contamos cómo elaborar paso a paso esta increíble receta
Hoy te enseño a preparar un delicioso plum cake de manzana que te hará la boca agua. No te llevará mucho tiempo. Y lo mejor: está buenísimo. ¿Estás preparado? ¡Vamos allá!
Ingredientes (para 8 raciones):
Para el Molde necesitas:
-
1
g de caramelo liquido
-
2
manzanas en láminas para el fondo del molde
-
3
cucharadas de zumo de limón
Para hacer el Plum-cake:
-
1
g de pasas de Corinto
-
2
g de ron
-
3
0 g de mantequilla a temperatura ambiente
-
4
0 g de azúcar
-
5
huevos
-
6
0 g de harina de repostería
-
7
g de harina de almendras
-
8
cucharaditas de levadura química
-
9
pellizco de sal
-
10
cucharadita de canela en polvo
-
11
pellizco de pimienta molida
-
12
pellizco de clavo en polvo (yo no tenía en polvo y lo piqué un poco con la maza)
Preparación:
-
1
Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.
-
2
Unta con caramelo el fondo y las paredes de un molde de plum-cake 25 X 12 X 7 cm. A continuación cubrirlo con láminas de manzana rociadas con una cucharada de zumo de limón.
-
3
Pon a macerar las pasas en un bol con el ron.
-
4
Trocea la manzana restante y rocíala con otra cucharada de limón.
-
5
Pon en un bol la mantequilla y el azúcar y bate con una batidora de varillas, hasta que se integre bien el azúcar a la mantequilla.
-
6
Ve añadiendo los huevos uno a uno al bol y sigue batiendo.
-
7
Añade las harinas, la levadura y las especias y bate bien.
-
8
Incorpora la manzana y las pasas y mezcla con la espátula.
-
9
Vierte esta mezcla sobre el molde preparado y golpéalo suavemente para que la mezcla se distribuya bien, y no se formen burbujas de aire en el interior. Introdúcelo en el horno durante 40 o 45 minutos a 180º arriba y abajo. Desmolda en caliente. Deja enfriar y sirve.
Preparación en thermomix:
-
1
Precalienta el horno a 180º calor arriba y abajo.
-
2
Unta con caramelo el fondo y las paredes de un molde de plum-cake 25 X 12 X 7 cm. A continuación cúbrelo con láminas de manzana rociadas con una cucharada de zumo de limón.
-
3
Pon a macerar las pasas en un bol con el ron.
-
4
Haz la harina de almendras si no la tienes. Para ello, pon las almendras en el vaso y programa 20 segundos a velocidad progresiva 5-10.
-
5
Trocea en el vaso la manzana restante rociada con otra cucharada de limón, programando 3 segundos, velocidad 4. Retirar y reservar.
-
6
Incorpora al vaso la mantequilla y el azúcar, y programa 30 segundos, velocidad 4.
-
7
Programa velocidad 3 (sin programar tiempo) e ir añadiendo los huevos uno a uno por el bocal. Con la espátula, baja los retos de las paredes del vaso y de la tapa hacia las cuchillas y programa 5 segundos más, velocidad 3.
-
8
Añade las harinas, la levadura y las especias y programa 5 segundos, velocidad 3.
-
9
Incorpora la manzana y las pasas y mezcla con la espátula.
-
10
Vierte esta mezcla sobre el molde preparado y golpéalo suavemente para que la mezcla se distribuya bien, la superficie quede regular y no se formen burbujas de aire en el interior, e introduce en el horno durante 40 o 45 minutos a 180º arriba y abajo. Desmolda en caliente. Deja enfriar y sirve.