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«Royal de concejo, castañas y foie', uno de los platos de la carta. LP

El Montsant rinde homenaje a la cocina tradicional en su apuesta por la casquería y los productos a la brasa

El emblemático restaurante de Xàtiva prepara su nueva carta para 2026 con la filosofía de «menos elementos y más calidad»

B. González

Xàtiva

Jueves, 6 de noviembre 2025, 16:26

En un enclave privilegiado, en el camino que conduce al célebre Castillo de Xàtiva, se alza el Hotel-Restaurante Montsant, un complejo con historia que ... ha sido testigo y partícipe de buena parte del pasado de la ciudad. Tanto el hotel, inaugurado a finales del siglo XX, como su restaurante, han acogido a numerosas personalidades del mundo de la política, la cultura y la sociedad.

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A menos de dos meses para cerrar el año, y con una agenda repleta de reservas desde finales de este mes y hasta después de las fiestas navideñas, el restaurante Montsant ya trabaja en la elaboración de su nueva carta para 2026.

Rodeado de un entorno natural e histórico excepcional, el establecimiento apuesta por una propuesta gastronómica basada en la cocina tradicional y el producto de proximidad. «Queremos volver a la cocina de la abuela, pero sin renunciar a la innovación», afirma su chef, Carlos Beltrán.

Técnicas como el cocinado a baja temperatura, los adobos, el baño maría o los marinados estarán muy presentes en los nuevos platos, en los que el producto local seguirá siendo el gran protagonista, junto con los cítricos valencianos y las especias que crecen en la sierra que rodea al Montsant.

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Uno de los ejes principales de la nueva carta será la casquería, un producto que, pese a no atraer a todos los paladares, ha conquistado a los clientes durante el último año. «Las mollejas, la oreja o el hígado de pato (el foie) tendrán un papel destacado», explica Beltrán. También lo tendrá el 'Royal de conejo', cocinado con su propio jugo, orejones, setas y foie.

Para 2026, la filosofía será clara: «menos elementos y más calidad». El chef adelanta que habrá más platos para compartir, muchos de ellos de cuchara, y una ampliación de la oferta a la brasa. «Ahora solo tenemos rodaballo, lenguado y chuletón, pero queremos incorporar más productos que se puedan cocinar al fuego», señala.

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'Oreja de cerdo, con quisquilla y hoisin de mango', otro de los platos de Montsant. LP

El nuevo menú estará diseñado para que todos los platos puedan degustarse. Pasará de los 22 actuales a entre 12 y 15 elaboraciones principales, además de una decena de productos al peso para la brasa. «La idea es que los comensales puedan probar todos los platos de forma compartida y elegir como principal una ración de carne o pescado a la brasa», detalla el chef.

En el apartado dulce no faltarán clásicos como la tarta de queso o los postres cítricos con sorbete de lima, dos de los más demandados. Los tradicionales arnadí y almoixàvena, propios de Xàtiva, suelen reservarse para los menús de eventos. «Los clientes locales pueden encontrarlos fácilmente en las pastelerías, por eso en la carta prefieren opciones distintas», comenta Beltrán.

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Imagen del jardín del Montsant, uno de los espacios del restaurante. LP

El Hotel-Restaurante Montsant, que fue en su origen residencia real, conserva un impresionante aljibe medieval del siglo XIII y ha sido testigo de episodios históricos como la conquista de la ciudad por Jaume I. Más tarde se convirtió en monasterio, sufrió los avatares de la Guerra de Sucesión y la ocupación napoleónica, y tras la desamortización fue asilo de viudas y pobres. En 1855 pasó a manos privadas, transformándose en casa de campo y residencia particular. El hotel se inauguró en 1994 y, desde 2009, pertenece al grupo INELCOM, que gestiona también el restaurante.

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