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El mejor vino de la Comunitat: la mistela que es también un elixir

PROAVA premia un vino de Bodegas Xaló de profunda raíz mediterránea: «Quien lo prueba, repite», dice su creador, el enólogo Sergio Balaguer

El Descubridor

Jueves, 18 de abril 2024

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El reciente certamen oficial de vinos de la Comunitat Valenciana estuvo marcado por el reconocimiento a la figura de Eduardo Mestres, fundador de PROAVA, precursor ... de la Mostra de Vinos de la Comunitat y luchador infatigable en defensa de la producción agroalimentaria de calidad valencianas. Su fallecimiento, en septiembre de 2023, conmovió al sector vitivinícola valenciano conmovido y estuvo desde luego muy presente durante la cata del concurso: más de 40 expertos, sumilleres, restauradores y enólogos cataron a ciegas un total de 300 muestras procedentes de numerosas bodegas de las tres provincias, con un resultado que tiene bastante de magia: un tributo a la memoria el fundador de PROAVA, que da nombre al premio, porque el vino elegido resultó ser una marca donde tenía puestas sus complacencias: el Riu Rau, un moscatel de Bodegas Xaló de la Denominación de Origen Protegida Alicante (DOP). «Un elixir», según Sergio Balaguer, el enólogo de la bodega cooperativa que dirige José Juan. Un profesional de la tierra que descubre a continuación los secretos de este vino de éxito.

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El mejor vino de la Comunitat: la mistela que es también un elixir