El delicioso puerro asado con salsa miso, jamón ibérico y almendras de Idem
Te contamos cómo elaborar esta receta paso a paso
Redacción
Lunes, 24 de junio 2024, 06:59
Idem abrió sus puertas en Marzo de 2021. Jordi, chef y propietario, junto con su mujer y mano derecha Naiara, está al mando de este atrevido concepto en el grao de Moncofa.
A los dos les cuesta definir la cocina de Jordi, pero ambos llegan a la conclusión de que son platos «de toda la vida» con una vuelta de tuerca. Apuestan por la originalidad y por buscar ese toque «canalla» en todo lo que hacen.
Un nombre en honor a unos padres. Idem es la respuesta a un te quiero, por lo que para ellos Idem significa familia, unidad. Y así tratan a su equipo, como a una familia.
Sus platos cuentan historias y están basados en viajes, experiencias o recetas familiares. Hoy te contamos cómo elaborar su delicioso puerro asado con salsa miso katsuobushi, jamón ibérico y almendras.
El puerro asado con salsa miso, jamón ibérico y almendras de Idem
Ingredientes
-3 puerros
-1 cebolla y media picada
-1 diente de ajo picado
-5 gr de jengibre fresco rallado
-700 ml de nata
-5 ml de Pedro Ximénez
-100 gr de miso
-8 gr de sal ahumada
-Sashimi (una cucharadita)
-Pimentón (una cucharadita)
-200 gr de puerro
-Almendra cortada a daditos
-Bolas de arroz frito
-Jamón ibérico cortado muy fino
-Katsobushi
Elaboración
-Picar finamente la cebolla y el ajo. A continuación, rallar el jengible y lavar y cortar los extremos del puerro dejando la parte blanca y verde clara.
-Cocer los puerros enteros al vapor durante 8-10 minutos hasta que estén tiernos pero firmes. Reservarlos.
-En una cacerola con aceite de oliva a fuego medio, sofreír la cebolla hasta que esté transparente. Añadir el ajo y el jengibre y sofreír durante 2-3 minutos más.
-Incorporar el pimentón y, rápidamente, añadir el Pedro Ximénez.
-Disolver el miso en agua caliente y añadir a la cacerola. Agregar la nata, llevar a ebullición suave y cocinar a fuego lento 10-15 minutos. Añadir la sal ahumada y el sichimi. Ajustar la sal.
-Pasar los puerros cocidos al vapor por la plancha caliente para dorarlos ligeramente. Cortar en rodajas de 2 cm.
-Colocar las rodajas de puerro en el plato. Añadir la salsa de miso por encima. Decorar con almendra, arroz frito, jamón ibérico y katsobushi.
Por último, ¡disfruta de tu receta con buen gusto!