El cuscús de Noema Ortí
Todos tenemos un plato predilecto que nos permite sonreír ante las altas temperaturas. En esta sección, el de algunos amigos de la gastronomía, con su receta infalible para disfrutar de los días más ociosos
Diseñadora de interiores de formación, y apasionada del vino por devoción. Noema Ortí es una mujer hecha a sí misma, lo cual es ... mucho decir teniendo en cuenta quién fue su padre -Jaume Ortí, uno de los presidentes más queridos del Valencia CF-. Su inquietud le ha llevado a tener múltiples dedicaciones. Entre ellas, fundó la conocida marca de vermú Carmeleta, que hace alarde del aperitivo en la terreta, pero ya está presente en bares de toda España. «Me considero una disfrutona, me encanta comer y beber. Para mí, la felicidad es una buena barra y una buena conversación», reconoce. En verano, como en invierno, Noema elige cocinar y maridarlo como es debido.
Su verano sabe a...
Preguntada por sus mejores veranos, Noema se retrotrae a los días junto al Faro de Salou, «donde vivíamos durante todo el año solamente mi hermano Jaume, el hijo de la portera y yo». Era joven, y cuando llegaban los amigos de Logroño y Zaragoza, su madre ya no le veía el pelo. «Salía a todas horas y entraba solamente para comer y a por el bocata de la cena. Además, mi familia daba grandes fiestas en casa, a las que asistía toda la urbanización, con cucañas y disfraces inolvidables», evoca. El tiempo ha ido pasando, pero no ha perdido su afición por la época estival. Sigue comiendo ligero en estos días de calor, con recetas como el cuscús: «Es una ensalada que llevo años preparando, aunque la voy cambiando según lo que tenga en la nevera. Preparo una buena cantidad y tengo para varios días. Lo bueno es que te permite improvisar si falta algún ingrediente, y cada vez que la hago es un éxito», asegura.
Cómo preparar el cuscús
Ingredientes para 4 personas
-150g cous cous - 250g caldo de verduras- 200g garbanzos de bote- ½ cebolla morada- ½ diente de ajo- 40g pasas- 40g avellanas- 40g almendras- ½ zumo de limón- ½ diente de ajo- Menta fresca, cebollino y perejil- Sal y AVOE
Elaboración
- Picar muy pequeñito las hojas de menta, el cebollino y el perejil.- Añadimos el medio diente de ajo, zumo de medio limón, sal y un buen chorro de AVOE. Mezclar y reservar.- Echar el cuscús en un bol, cubrir con el caldo vegetal hirviendo, salar y tapar con papel film durante 10 minutos. - Retirar el papel film y soltar el cuscús. Añadir garbanzos cocidos, la cebolla, las pasas y añadir la mezcla. - Remover muy bien y servir en frío.
Pequeño test de verano
- Desayuno, comida y cena en un día típico de verano.- Tostadas de pan con queso de cabra, café con leche leyendo el periódico sin prisas (el mejor momento del día). Para comer, salmorejo y tortilla de patatas. Y a la hora de la cena, una sardinada con un buen vino blanco, entre risas y con amigos.
- Una bebida adecuada para las altas temperaturas.- Gazpacho, siempre lo tengo hecho con remolacha, y así me refresca cuando llego a casa. Si me pilla fuera, un bitter de Carmeleta.
- Un lugar que recomiendes para comer en vacaciones.- Restaurante La Colombe d'Or, en Saint Paul de Vence, en la Costa Azul. Arte y gastronomía se funden en este maravilloso hotel, donde su propietario empezó, en los años 30, a albergar artistas como Picasso o Matisse a cambio de obras. Hoy, lo regenta la tercera generación. Es un sitio para ir una vez en la vida.
- El mejor verano de tu vida fue aquel en el que... - En Alcossebre, conociendo a algún francesito -ríe-. También guardo buenos recuerdos con mi amigo Ramonet enseñándome a fumar. ¡Plena adolescencia!
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