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Cocina con amor de madre en honor a las víctimas de la dana

Un festival reunirá este verano en Ezcaray (La Rioja) al 'dream team' de la gastronomía valenciana, reclutado por el chef Francis Paniego como gesto de solidaridad hacia la Comunitat

Jorge Alacid

Valencia

Jueves, 5 de junio 2025, 18:20

En el año 2020, el cocinero riojano Francis Paniego (dos estrellas Michelin) se embarcó en un proyecto en principio gastronómico que sin embargo se dotaba ... de una visión más transversal. Se trataba por un lado de reivindicar la raíz familiar de la cocina, vinculada a la influencia histórica que ha tenido para su desarrollo la mano materna en tantos y tantos casos, como el suyo propio, pero a la vez pretendía aprovechar el festival que organizó en Ezcaray, la localidad donde tiene su restaurante El Portal del Echaurren, pegado a la pared de la histórica y reconocida casa de comidas de su familia, para promover los encantos de la coqueta villa riojana. Al mismo tiempo, latía de fondo una reflexión muy personal, casi una obsesión: situar a la cocina en el mapa de la alta cultura. Que conviva en el mismo plano su condición popular con su contribución de orden social a tantas facetas de la vida diaria: la economía, por ejemplo.

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