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Adama Diallo, chef del restaurante Vlue Arribar Iván Arlandis
El cocinero que dormía en el viejo cauce de Valencia y se convirtió en maestro paellero

El cocinero que dormía en el viejo cauce de Valencia y se convirtió en maestro paellero

Adama Diallo era pescador en Mauritania. Cuando su barco atracó en Tenerife, no desaprovechó la oportunidad de pasar a tierras españolas. Hoy, cocina arroces premiados en el restaurante Vlue Arribar

Paloma Chen

Viernes, 25 de abril 2025, 17:11

Cuando Adama Diallo llegó a Valencia en 2006, no conocía a nadie. No tenía qué comer ni sitio donde alojarse. Acababa de llegar desde Málaga, ... donde otro migrante africano, de Mali, al que había conocido en la calle, le había ayudado comprándole un billete de autobús: «Él hablaba un poco de francés. Me dijo que vivir en Málaga sería muy difícil, teniendo en cuenta que no tenía papeles, pero que podía intentar probar suerte en Valencia». Así, se plantó en la capital del Turia. «Fue muy duro. Dormía debajo de un puente, en el cauce del río», recuerda. Dieciocho años después, el verano pasado, Adama se erigía como uno de los doce chefs clasificados en representación de la Comunitat Valenciana para la final del 63ª Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, en representación del restaurante Vlue Arribar. Lo conseguía después de haber sido seleccionado de entre un total de 40 restaurantes participantes en la semifinal de Vinaroz, tras la difícil deliberación de un jurado presidido por Adolfo Cuquerella.

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