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Ana Climent, en los campos de cacaus de su empresa Amalia Yusta

Los cacaus del Collaret valencianos que han ganado el Oscar de la gastronomía

Los Great Taste Awards han destacado el sabor y el nivel de tostado de este producto de La Granja de la Costera

M. Hortelano

Valencia

Miércoles, 6 de agosto 2025, 11:18

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La idea surgió en 2020, cuando Ana Climent y su padre, Eduardo, decidieron recuperar las variedades tradicionales de cacahuete valenciano (Collaret y Cacaua) que ... están en peligro de extinción. Hasta el momento, tenían una cantidad justa para el autoconsumo familiar, en sus campos de La Granja de la Costera, con las semillas del bisabuelo de Ana. Pero, en pleno confinamiento echó mano de unos cacaus «de collaret» comprados en un supermercado y notó un sabor diferente. Al mirar el origen en la etiqueta trasera vio que eran de Estados Unidos. Y ahí, investigó y se dio cuenta de que prácticamente todo el cacahuete que se consume en la Comunitat actualmente es de importación a pesar de ser el segundo fruto seco más consumido en España. Y ahí comenzó Ca Climent, la marca valenciana de cacaus que acaba de ganar un premio gastronómico de primer nivel.

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