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El comercio fue uno de los grandes afectados por el apagón del pasado 28 de abril. Desde la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados ( ... Asedas), que representa al 75% de la distribución alimentaria en España, estiman que las pérdidas del sector ascienden hasta los 53 millones, que se corresponden, sobre todo, a la eliminación de productos frescos, refrigerados y congelados ante un posible corte de la cadena de frío.
En el caso concreto de Consum, la caída del suministro eléctrico supuso un impacto directo de entre 3 y 4 millones de euros, según ha explicado Antonio Rodríguez, director general de la cooperativa en la rueda de prensa de presentación de resultados anuales.
La cadena valenciana tuvo que retirar todo el producto congelado y refrigerado de 115 de sus establecimientos y se vio obligada a deshacerse del producto fresco en 30 de sus tiendas. Cabe recordar que al tratarse de un día festivo en la ciudad de Valencia, muchos de las tiendas de la cooperativa estaban cerradas. Además, el director de la firma ha asegurado que la gran mayoría de establecimientos afectados por el apagón no pudieron permanecer abiertos debido a que no disponían de generadores y grupos electrógenos propios, al contrario que la mayoría de tiendas con las que la firma cuenta a nivel nacional.
«Debido al apagón eléctrico generalizado, nuestros supermercados también se han visto afectados. Estamos haciendo todo lo posible para volver a la normalidad en cuanto se reestablezca el suministro eléctrico. Gracias por vuestra comprensión y disculpad las molestias», informó la compañía a través de sus redes sociales.
Con vistas a posibles nuevos escenarios de este tipo, la compañía ha realizado un análisis conciencudo de los establecimientos afectados y de los productos que se tuvieron que retirar con el objetivo de diseñar un plan de actuación más concreto que garantice la dependencia de sus supermercados.
Una propuesta similar a la que planteó la patronal nacional, que pide «la puesta en marcha de planes de contingencia que ayuden a garantizar el funcionamiento de los supermercados y plataformas logísticas, y que no pongan en riesgo la viabilidad operativa y económica de las empresas».
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