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38º Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE)
PALACIO DE CONGRESOS

Un impulso a la nutrición clínica

La Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE) celebra hasta mañana en el Palacio de Congresos de Valencia su 38º congreso

JORGE PEIRÓ

Jueves, 25 de mayo 2023, 02:10

Cerca de un millar de inscritos y 291 comunicaciones oficiales presentadas, entre comunicaciones orales y en formato póster. Hasta once mesas redondas y seis conferencias cortas en las que se abordarán temas como la dieta mediterránea, los pilares del tratamiento activo de la obesidad, el abordaje nutricional del paciente con ELA o con cáncer, las novedades en nutrición clínica en el paciente crítico o una puesta al día del Síndrome de Intestino Corto. Son cuestiones que reflejan el compromiso y el buen hacer de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), que arrancó ayer su 38.ª edición de su congreso en el Palacio de Congresos de Valencia, una cita que concluirá mañana.

Los doctores Carlos Sánchez Juan y Miguel Civera Andrés son los presidentes de esta importante cita con la nutrición clínica, una de las más importantes del sector a nivel nacional. «Es un honor que hayan contado con nosotros para organizar el congreso, más todavía si es en Valencia, donde hacía tiempo que no se celebraba», recuerda orgulloso el doctor Sánchez, jefe de servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital General Universitario de Valencia. «Somos conscientes de que supone un gran impulso para el tema central del congreso, que en este caso es la nutrición. Teníamos mucho interés de que se impulsara la nutrición clínica en la Comunitat Valenciana y, sobre todo, en Valencia», añade.

«Diseñamos el programa con mucha ilusión para que fuera eminentemente práctico y actual, de manera que la gente que viniera aprendiera de lo que viera y pudiera aplicarlo luego en su trabajo», expresa el doctor Civera, jefe de sección de Nutrición del Servicio de Endocrinología del Hospital Clínico de Valencia. «La nutrición clínica está evolucionando hacia una visión global que integra el estudio de la composición corporal y la función del organismo para establecer un diagnóstico más preciso y un tratamiento nutricional individualizado», reflexiona el doctor Civera.

El objetivo del encuentro pasa por poner en común, entre todos los profesionales sanitarios relacionados con la nutrición que acuden a la cita, los temas de mayor actualidad en un intento de «transmitir a la sociedad las bases clínicas de la nutrición: desde las recomendaciones más básicas hasta su uso en patologías específicas», apunta el doctor Sánchez. Es fundamental sentar bases sólidas y basadas en la ciencia a través de los conocimientos de los sanitarios para evitar que la sociedad se contamine de informaciones erróneas. No se puede olvidar la importancia que tiene la constante práctica de ejercicio físico. Los talleres juegan un papel interesante a la hora de dar consejos e información relevante sobre este asunto y otros de interés.

«El gran mensaje que queremos lanzar es que la nutrición clínica tiene una gran importancia a todos los niveles de la asistencia sanitaria, la gente a veces se queda solo con el tema de la obesidad pero no es así, hay mucho más detrás», relata el doctor Civera. «Ahora, en la nutrición, utilizamos herramientas tecnológicas como la ecografía, para valorar el estado real nutricional del paciente. Lo que antes era solo pesar un paciente ahora también se revela información sobre la masa muscular y el funcionamiento de ese músculo», añade.

Visión multidisciplinar

La capital del Turia ejerce de punto de encuentro de los profesionales sanitarios relacionados con la nutrición en una cita que tiene la interesante característica de ser multidisciplinar ya que aglutina multitud de puntos de vista de diferentes sanitarios. Uno de los encantos de este congreso de SENPE, por el cual logra que sea una cita muy especial, es que tiene la capacidad de reunir a endocrinólogos, intensivistas, cirujanos, pediatras y anestesistas, entre otras especialidades médicas. Además de farmacéuticos, enfermeros, y dietistas nutricionistas.

A lo largo de las mesas redondas y conferencias, se tratan muchos temas de interés relacionados con la alimentación. «Desde la alimentación para la población en general, la prevención de muchas enfermedades o problemas cuantitativos de alimentación como puede ser la desnutrición relacionada con la enfermedad hasta problemas como la obesidad», son algunos de los temas, explica el jefe de servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital General Universitario de Valencia. De hecho, para instruir sobre la obesidad, SENPE cuenta con una mesa redonda específica: «Estamos poniendo al día el tratamiento dietético, nutricional e incluso farmacológico», añade.

Otros problemas cualitativos relacionados con la nutrición como la diabetes, la hipertensión, problemas digestivos, neurológicos tienen un componente alimentario y son tratados y expuestos en el congreso. En las exposiciones del Palacio de Congresos, se busca poner al día la actualidad científica entre los diferentes colectivos de profesionales para actualizarse y nutrirse entre ellos.

Enclave excepcional

La relación entre la SENPE y el Palacio de Congresos viene de hace tiempo. El doctor Carlos Sánchez recuerda sobre este emblemático edificio de la capital del Turia que «ya lo habíamos utilizado en otras ocasiones y la experiencia con ellos había sido buenísima, se trabaja con ellos de forma magnífica». El doctor Civera suscribe sus palabras y subraya «el fuerte tirón» tanto del edificio de la sede como de la ciudad de Valencia, más todavía en esta época del año.

«Trabajar con estos niveles de profesionalidad hace que las cosas sean más fáciles», concluye. Ambos destacan las buenas comunicaciones de las que se rodea el Palacio de Congresos y la impresionante oferta de ocio y turística que hay situada en los aledaños y en las zonas cercanas. Pocos lugares en el mundo cuentan con tal oferta con una temperatura tan agradable que invita a quedarse en la ciudad unos cuantos días.

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