Borrar
Cerdos. AFP

Una granja valenciana, finalista al galardón más gorrino

Hermanos Bertomeu Fayos de Rafelguaraf ha sido nominada a los premios Porc d'Or por tasa de partos

Europa Press

Valencia

Lunes, 18 de septiembre 2017, 20:13

Comenta

La granja Hermanos Bertomeu Fayos, del Grupo Nanta- ngafood, en Rafelguaraf (Valencia), opta a un premio Porc d'Or por tasa de partos. Un total de 96 explotaciones de porcino de diez comunidades optarán el próximo 17 de noviembre en Segovia a uno de los 45 galardones que están en juego.

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) ha anunciado las explotaciones de porcino nominadas en la XXIV edición de los premios Porc d'Or a la excelencia en la producción porcina.

Los premiostienen su base en el BDporc (Banco de Datos de Referencia del Porcino Español) y a fecha de hoy se analizan los datos de 850.000 reproductoras repartidas en 700 explotaciones de todo el territorio español.

Las explotaciones de porcino se nominan atendiendo a tres criterios productivos: Tasa de Partos (TP), Productividad Numérica (PN) y Lechones Destetados por Cerda de Baja (LDCB). Además, previamente las granjas han sido clasificadas en cinco categorías según su tamaño, siendo la 1ª categoría explotaciones de 10 a 200 cerdas y la última (5ª) de más de 2.001 cerdas.

Por cada criterio, en cada categoría, se nomina a ocho o nueve explotaciones, lo que resulta este año en 123 nominaciones.

Un jurado compuesto por profesionales y reconocidos expertos de la industria porcina, la investigación ganadera y la administración, seleccionará al primer, segundo y tercer clasificado por cada criterio en cada categoría, haciéndoles entrega de una estatuilla Porc d'Or de oro, plata y bronce, respectivamente.

Además de estos 45 premios, se entregarán también cuatro galardones especiales: Porc d'Or con Diamante, Porc d'Or del MAPAMA a la Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente, Porc d'Or a la Máxima Productividad y el recientemente incorporado por iniciativa de Zoetis, Porc d'Or Zoetis a la Innovación.

De las diez comunidades autónomas que optan a un Porc d'Or, ocupa el primer puesto en cuanto a número de nominaciones Cataluña, con 33 granjas y 48 nominaciones en total. Le sigue Aragón con 26 explotaciones y 31 nominaciones.

En esta edición Navarra vuelve a la tercera posición con 16 nominaciones y trece granjas; mientras que Castilla y León baja al cuarto puesto con trece nominaciones (y doce granjas). Galicia acumula este año siete nominaciones y tres granjas de Castilla La Mancha optan a cuatro nominaciones. Para finalizar, País Vasco (Guipúzcoa), la Comunitat Valencia (Valencia), La Rioja y Andalucía (Córdoba) suman una granja al listado de nominados.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias Una granja valenciana, finalista al galardón más gorrino

Una granja valenciana, finalista al galardón más gorrino