Un haba de 36 centímetros, mucha gastronomía y éxito de visitantes marcan el regreso del Mitjafava Fest
El concurso de vinos de Benitatxell deja como ganadores a Pura Bolufer en blancos, Pepe Vidal en moscatel y Andrés Beltrán en tinto y Pep Bolufer y Toni Catalá en giró
R. M. A.
Benitatxell
Martes, 26 de abril 2022, 12:32
El Mitjafava Fest del Poble Nou de Benitatxell ha regresado con gran éxito. Un haba de 36 centímetros, mucha gastronomía y otras propuestas han atraído a numerosos visitantes durante el fin de semana.
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La fiesta arrancó el viernes por la tarde con la inauguración de la feria artesanal con un pasacalle a cargo de la Colla La Llebetjà. Más tarde, la escritora y periodista poblera Empar Ferrer presentó su último cuento infantil 'Bragat, el gat influencer del Puig Llorença'.
La noche continuó con un gran acontecimiento gastronómico. Los chefs Moncho Riquelme, de Casa Riquelme Alicante, y Yhoana y Cynthia Gavilanes, de Chola Gastro Jávea, ofrecieron un showcooking en el que prepararon elaboraciones con fava poblera en sus diferentes variantes: tierna y seca.
El sábado por la mañana hubo también un gran ambiente en las calles La Pau y Mayor. Hubo almuerzo ofrecido por la Banda de Música y los bailes tradicionales del Grup de Danses Morro Falquí. Por la tarde, el Festival Rock&Fava gozó de gran éxito de participación en la plaza de les Pesqueres.
Las habas estuvieron presentes el domingo en el área gastronómica con el Festival Tapifaves y el concurso del haba más larga y con más gallons. Un haba de 36 centímetros, de Gabriel Pastor, se alzó con el premio a la fava més llarga, y, en cuanto al premio a la fava amb més gallons, hubo un empate entre Francisco Llobell y Pura Bolufer gracias a dos habas con 8 gallons.
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Otro de los atractivos fue el concurso de vinos de elaboración casera y tradicional organizado por la Associació de Veïns. El jurado declaró ganadora del vino blanco a Pura Bolufer. En moscatel venció Pepe Vidal. El triunfo en tinto fue para Andrés Beltrá. Y en el caso del vino giró para Pep Bolufer y Toni Catalá.
El concierto del grupo Oller i Guerra completó una mañana inmejorable que reivindicó los productos más autóctonos del municipio. Un escaparate gastronómico en el que restaurantes del municipio reinventaron la cocina creando tapas, en algunos casos de geografías tan lejanas como Asia o México, con el haba como ingrediente principal. El tapeo favero no decepcionó a nadie. Los restaurantes sorprendieron con tapas innovadoras y demostraron sus múltiples posibilidades.
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