Alumnos del IES Maria Ibars de Dénia aprovechan el 'peix de rebuig'
Los estudiantes de hostelería elaboran platos con el cangrejo rojo donado por la Cofradía de Pescadores
R. D.
Dénia
Miércoles, 26 de mayo 2021, 16:33
El pacto para el aprovechamiento del 'peix de rebuig' da sus primeros pasos. Alumnos de hostelería del IES Maria Ibars de Dénia han cocinado varios platos con las tres cajas de cangrejo rojo donadas por la Cofradía de Pescadores. Los estudiantes han elaborado caldos y arroz con este crustáceo que no tuvo salida en el Pòsit.
Fue el pasado mes de marzo cuando, el Punt Nàutic de Creama promovió un compromiso en el que se involucraba al instituto y a la Cofradía para darle provecho a las capturas que los pescadores no vendían. La iniciativa perseguía que canalizar ese 'peix de rebuig' hacia los ciclos formativos de restauración.
Hasta el momento no había sido posible poner en práctica ese pacto. El mar es un medio inestable y son muchos los factores que influyen en las capturas de los pescadores. En este caso, el motivo de no haber entregado pescado al Maria Ibars es que, por fortuna para los marineros, todo el producto pescado se había vendido.
Sin embargo, no ha ocurrido lo mismo con las tres cajas de cangrejo rojo. Esto ha permitido que los tres grupos de cocina pudieran utilizarlo. El sobrante lo han congelado y lo irán utilizando en las pocas semanas que restan de clase.
Esta iniciativa del 'peix de rebuig' tendrá continuidad el próximo curso.