Los chefs de tres continentes que aspiran a cocinar la mejor paella del mundo
Valencia ha dado a conocer los nombres de los cocineros que se enfrentarán en una prueba con motivo del Día Internacional de la Paella
Doce chefs internacionales se batirán en un duelo culinario por ver quién se alza con el reconocimiento al mejor arrocero del mundo. Se trata de ... la octava edición de la World Paella Day Cup, un certamen que comenzó con la idea no sólo de dar a conocer nuestro plato más internacional fuera de nuestras fronteras, sino de hacer partícipes a cocineros de otros países de la cultura del arroz más valenciana.
Será el Día Internacional de la Paella, el próximo sábado 20 de septiembre, cuando se celebrará el evento, que ya ha tenido un recorrido sonado a nivel internacional. De hecho, a lo largo de todo el año se han ido celebrando diferentes pruebas clasificatorias en varios países para elegir cuál de los chefs participantes sería el aspirante en la gran final que se celebrará ese día en Valencia. Las últimas han decidido los finalistas de Puerto Rico y México, y con ellos se ha dado a conocer el nombre de los doce chefs que se enfrentarán en la fase final.
Ha habido, de esta forma, seis semifinales en distintos lugares del mundo, desde Piriápolis, en Uruguay, Villa de Leyva, en Colombia, Osaka, en Japón, la ciudad búlgara de Burgas, la mexicana de Puebla o San Juan, en Puerto Rico. El resto de semifinalistas se ha dado a conocer tras un proceso de selección que ha combinado votaciones populares en sus respectivos países con la promoción y campaña que los propios cocineros han realizado. Un análisis de ambas variables ha permitido al comité del World Paella Day decidir los nombres que viajarán a Valencia.
Así, el listado definitivo de países y participantes finalistas está formado por Łukasz Kaniecki (Polonia), Frederic Gallego (Francia), Eva Gallart López (Dinamarca), Ramona Trujillo Núñez (Rumanía), Kaloyan Kolev (Bulgaria), William Tellez (México), Ian Escobar (Uruguay), Andrés Felipe Otálvaro (Colombia), Luis Fernando da Rocha Coutinho (Brasil), Roger Sandoval (Puerto Rico), Cheng Xiao Jie (China) y Kenta Seki (Japón).
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Todos ellos y sus equipos se concentrarán durante cuatro días en el hotel oficial del certamen, el INNSiDE by Meliá Valencia Oceanic, y durante su estancia en la ciudad conocerán el arroz y los arrozales de la Albufera, la huerta de València, el centro histórico -incluyendo el Mercado Central y el Santo Grial- y recibirán clases magistrales por parte de varios maestros arroceros, como la campeona de la primera edición, Chabe Soler, o el paellero Rafa Margós.
La concejala de Turismo, Innovación e inversiones, Paula Llobet, ha destacado «la capacidad de la gastronomía, no solo como seña identitaria de un lugar, también como un motor que facilita el intercambio entre territorios, capaz de despertar el interés por los orígenes, las costumbres y la manera de entender la vida en una ciudad o país determinado, sirviendo como vehículo integrador en el ámbito turístico». Además, también ha recalcado «la importancia de un evento como el World Paella Day para hacer que la tradición valenciana y la Despensa del Mediterráneo traspase fronteras y sea reconocida alrededor del mundo».
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