El dueño de una almazara, contundente sobre el precio del aceite de oliva en agosto: «Hay que mantener la cautela...»
AOVE ·
El experto analiza la actual situación y se lanza a predecir el coste del conocido como oro líquido en los meses veniderosComo si de un mal sueño se tratara, hace no tanto el precio del aceite de oliva virgen extra alcanzó cotas históricas que hicieron temblar los cimientos del sector y, sobre todo, el bolsillo de los consumidores que veían cómo uno de los productos más consumidos se disparaba a cotas nunca vistas con valores cercanos a los 10 euros el litro. Afortunadamente para el colectivo esos tiempos han pasado a mejor vida y el conocido como oro líquido experimenta una tendencia a la baja muy favorable para los ciudadanos.
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Y es que si esta semana Infaoliva, uno de los organismos oficiales que informa sobre el coste del AOVE, publica un precio de 3,300 euros/litro, hace tan solo una semana anunciaba 3,388 euros, lo que implica un pequeño descenso respecto al período anterior. Unas oscilaciones que se vienen sucediendo a lo largo de los últimos meses y que podrían mantenerse para el período estival, según voces expertas.
Un contexto que no es fruto de la casualidad sino de la causalidad, derivada del de un proceso muy largo de trabajo en origen, donde se cultiva la aceituna y que luego deriva en el precio final que ofertan los lineales de las grandes cadenas de supermercados.
Sobre todo esto ha querido hablar una voz experta del sector como es Antonio Velasco, socio fundador de Quaryat Dillar junto a su hermano José María, que ha concedido una entrevista al medio IDEAL donde afirma que ahora mismo la situación en los precios es de «estabilidad», algo que se traduce en pocos cambios con respecto a los últimos meses.
«La situación de precios ahora mismo es de estabilidad y no creo que se vayan a dar grandes cambios en el futuro más cercano», ha insistido. De hecho, Antonio afirma que lo más probable es que «los precios se mantengan», una situación que según indica provoca que las «ofertas agresivas» de los últimos meses en los supermercados se mantengan.
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Precisamente Velasco apuesta por el comercio local e invita a los consumidores a apostar por las pequeñas almazaras y cooperativas que ofrecen un aceite de oliva de una calidad «mayor». «Es un poco más caro, pero ofrece más calidad y así se potencia también el consumo local», añade.
De cara a la próxima campaña, Antonio ha reconocido estar a merced de la climatología, ya que en base a esta la cosecha será mejor o peor y la evolución de los precios dependerá de ello. «Hay que mantener la cautela porque todavía es muy pronto pero si hay un buen verano con algunas lluvias se puede dar una buena cosecha», finaliza.
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