Borrar
ANECOOP
ANECOOP

Las cooperativas contribuyen a un mundo mejor, más inclusivo y sostenible

La toma de decisiones participativa, el control democrático por parte de los socios, la inclusión, la solidaridad, la cooperación y la preocupación por la comunidad son principios fundamentales

Domingo, 6 de julio 2025, 01:20

Cada primer sábado de julio se celebra el Día Internacional de las Cooperativas, una fecha especialmente significativa en 2025, declarado Año Internacional de las Cooperativas por parte de Naciones Unidas. Doble conmemoración que contribuye a poner en valor la importancia de este modelo empresarial centrado en las personas.

Bajo el lema «Las cooperativas promueven soluciones inclusivas y sostenibles para un mundo mejor», el CoopsDay 2025 es una plataforma para destacar su contribución al desarrollo sostenible. Comprometidas con su entorno y especialmente con el medio rural, generan empleo, progreso y bienestar social y económico en las comunidades donde se establecen, promoviendo el relevo generacional y contribuyendo a frenar el abandono de tierras y la despoblación.

La toma de decisiones participativa, el control democrático por parte de los socios, la inclusión, la solidaridad, la cooperación y la preocupación por la comunidad son principios fundamentales que les permiten contribuir a la construcción de un mundo mejor.

Celebración del Congreso de Cooperativas Agroalimentarias de España de este año, en el que se presentó la marca Producto Cooperativo

Guiada por estos valores desarrolla su actividad Anecoop. Una «cooperativa de cooperativas» que representa a más de 20.000 pequeños y medianos agricultores españoles que pertenecen a sus 61 entidades socias y que son su razón de ser. Su actividad principal es comercializar la producción hortofrutícola y vitivinícola de sus socios, que se distribuyen en 13 provincias de siete Comunidades Autónomas y exportan su producción a 74 países.

Alineada con los ODS, su constante apuesta por la innovación, la calidad, la seguridad alimentaria, el respeto medioambiental, la economía social y la promoción de una alimentación saludable y sostenible guían los pasos de esta cooperativa de segundo grado.

Promoviendo el producto cooperativo

Con el objetivo de visibilizar la labor de los miles de agricultores españoles a los que representa, Anecoop se ha adherido en 2025, junto a otras 26 cooperativas españolas, al proyecto de marca «Producto Cooperativo». El objetivo es concienciar a la sociedad del doble papel fundamental de las cooperativas: producen alimentos saludables, sabrosos y muy necesarios en la dieta diaria, y además contribuyen con su arraigo al territorio a defender el medio rural y evitar la desertificación de las tierras.

ANECOOP

Anecoop es un claro ejemplo del éxito que supone integrar en la gestión empresarial los valores y principios del cooperativismo y su impacto en un futuro mejor. Juntos, unidos y comprometidos, sus socios avanzan en competitividad frente a los desafíos y oportunidades de la globalización.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias Las cooperativas contribuyen a un mundo mejor, más inclusivo y sostenible

Las cooperativas contribuyen a un mundo mejor, más inclusivo y sostenible