Las frutas y hortalizas que están de temporada en esta época del año
Es importante conocer el calendario de comercialización para adaptar la compra a los productos que se recolectan del campo
Cada estación tiene sus alimentos característicos. Que las tiendas empiecen ahora a vender naranjas y calabazas no es un capricho comercial, responde al calendario de comercialización que tiene cada producto, el que le hace volver a las casas siempre en la misma época del año. Esta estacionalización conlleva que el alimento tenga mayor calidad e incluso determina la proximidad. Noviembre es uno de los meses que más frutas y hortalizas se encuentran de temporada. Las estivales ya han desaparecido y ahora llegan a los expositores productos como granadas, frambuesas, mangos, peras o el inicio de la temporada del pomelo, mientras que el brócoli, la alcachofa, el puerro, el cardo o el pepino son verduras de esta época del año.
Publicidad
El Ministerio de Agricultura dispone de un listado completo de las frutas y la hortalizas más comunes y su periodo de comercialización por cada mes del año. Atendiendo al calendario ministerial, noviembre es temporada alta para muchas verduras, incluso la alcachofa empieza a asomarse al mercado, así como el cardo, mientras que la judía verde o la remolacha viven sus últimas semanas en las tiendas. Es también importante conocer aquellas verduras, en este caso, que no son típicas de esta temporada del año. Así nos aparece el guisante (que empieza en enero) y el espárrago verde (que es verdura de a partir de marzo).
En frutas empieza la del pomelo, también la del aguacate. Así, no es temporada del albaricoque, breva, cereza, ciruela, fresa, higo, melocotón, melón, membrillo, nectarina, níspero, paraguaya ni sandía.
Noticia Relacionada
Los seis valencianos más ricos en 2019 según Forbes
Frutas de temporada en noviembre
Aguacate, caqui, chirimoya, frambuesa, granada, kiwi, limón, mandarina, mango, manzana, naranja, pera, plátano, pomelo y uva.
Hortalizas de temporada en noviembre
Acelga, ajo, alcachofa, apio, berenjena, brócoli, calabacín, calabaza, cardo, cebolla, col lombarda, coliflor, endibia, escarola, espinaca, haba, judía verde, lechuga, nabo, pepino, pimiento, puerro, rábano, remolacha, repollo, tomate y zanahoria.
Publicidad
Suscríbete a Las Provincias al mejor precio
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión