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Los restauradores se afanan en ofrecer nuevas propuestas con este producto

El evento se completa con una semana gastronómica donde los negocios locales muestran sus creaciones

F. AMAT

Sábado, 28 de febrero 2015, 00:49

La Asociación de Restaurantes de Almoradí comenzará a poner en práctica las novedades que ha trabajado en el último año relacionadas con la alcachofa el día después del cierre del congreso. La asociación de restauradores abre el 9 de marzo la muestra gastronómica dedicada al oro verde de la huerta con la inclusión este año de La Vieja Posada, y durante una semana cada local ofrecerá un menú completo que servirá de escaparate de su trabajo habitual.

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En esta edición ya se puede celebrar un calendario de lunes a sábado con la participación del este establecimiento. Así los restaurantes han querido volver a celebrar un evento que solían desarrollar con carácter bienal pero que el congreso les ha arrastrado a montarlo cada año, a pesar de que tengan que buscar nuevas formas de trabajar los corazones verdes. El chef Moisés Martínez reconoció que «antes teníamos más tiempo para preparar nuevas propuestas, pero nos tenemos que conformar».

La gastronomía de alto nivel se examina durante esta semana con nuevas creaciones ya que cada local quiere innovar con el producto estrella de la huerta. Para ello, cada uno apuesta por incluir la flor de invierno en un plato diferente. En esta edición ninguno ha querido arriesgar en el postre si bien la alcachofa se podrá degustar en cremas, ensaladas, cruda o como elemento principal de los platos elaborados por los profesionales almoradidenses.

Los establecimientos que participan son Restaurante Silvino, El Buey, El Cruce, La Vieja Posada, Angelín y Pascual Gómez. Los responsables de cada local reconocieron ayer que no existe a nivel nacional ninguna fiesta de este calibre en la que durante ocho días se dedique a ensalzar la importancia de la alcachofa.

Tanto es así, que a las estrellas Michelín que vengan al congreso se les exige que preparen alguna nueva propuesta que tenga este ingrediente como parte fundamental del plato. Así se ha instado a Óscar Velasco y a Pablo González, del restaurante La Cabaña.

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Asimismo, el ganador de la tercera edición del concurso televisivo del Máster Chef Junior, Manuel Esteve, y el concursante alicantino, Víctor Villaescusa, compartirán parte de sus conocimientos en una clase magistral que ofrecerán en la Plaza de la Constitución. La última vez que se contó en el escenario que se monta junto a la Casa Consistorial con un participante del concurso de cocina se registró una afluencia masiva de niños que querían ver de cerca a sus ídolos, puesto que el programa arrastrar una gran audiencia. Por ello, se espera que el próximo 8 de marzo a partir de las 11.00 horas Almoradí congregue también a la cantera de cocineros.

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