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Tomates muchamiel cultivados en la universidad.

Diseño, también en la alimentación

La Politécnica organiza en el Casino sus cuartas jornadas saludables con un maridaje perfecto entre tecnología y gastronomía

Pilar M. Maciá

Miércoles, 21 de mayo 2014, 11:37

Muy a pesar de la ciencia ficción, la alimentación del futuro no tendrá nada que ver con comida de astronauta a base de píldoras que aporten los nutrientes necesarios. En base a las investigaciones que desarrolla la Escuela Politécnica Superior (Epso) de Orihuela, dentro de unos años se seguirá disfrutando de los alimentos de toda la vida, eso si, mejorados por la tecnología y todavía más por la gastronomía. Una muestra de ello fue el menú que se preparó ayer en las cocinas del Casino Orcelitano a base de las últimas novedades que desarrolla la Universidad Miguel Hernández (UMH) y que pasan por innovar a base de los productos más típicos de la dieta mediterránea.

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NOVEDADES

  • Tomates.

  • Se han mejorado las variedades de la zona (muchamiel y pera) con genes de resistencia a los virus que los atacan, sin que se consideren tomates transgénicos.

  • Alimentos saludables.

  • Desarrollo de los considerados 'coproductos' de la industria alimentaria para crear hamburguesas y magdalenas, entre otras cosas, ricas en fibras con dátil y chufas.

  • Conejo.

  • Se trabajan cruces en busca de conejos más productivos y de mayor tamaño del habitual.

  • Frutas de temporada.

  • La Epso ha registrado 13 variedades de frutas de hueso a base de mejora de los patrones.

Para poder hacerlo realidad participó el Laboratorio Playa PIloto de Zumos y Bebidas con la profesora Nuria Martí, el Departamento de Biología Aplicada a cargo de Juan José Ruiz, el Grupo de Industrialización de Productos de Origen Animal capitaneado por José Ángel Pérez y Casilda Navarro, la Granja Docente del Departamento de Tecnología Agroalimentaria representado por María de la Luz García y María José Argente, el Departamento de Producción Vegetal y Microbiología con Pilar Legua y el Grupo de Calidad y Seguridad Alimentaria de Francisco Burlo y Marina Cano. Ellos explicaron sus investigaciones destinadas a innovar en la agroalimentación buscando beneficios tanto para los productores como para los consumidores, mientras que el chef del Gastrocasino, Toni Pérez, se ocupó de preparar todos esos alimentos en platos que sorprendieron a quienes los probaron. La comida estuvo regada por los vinos que también se preparan en el campus en busca de un maridaje perfecto no ya entre caldos y platos, sino entre tecnología y gastronomía.

El director de la Epso, Juan José Ruiz, indicó que esta solo era una muestra de los muchos productos que se desarrollan en la escuela, y precisó que todos los grupos de investigación tienen convenios con empresas, lo que prácticamente garantiza su posterior comercialización. Ruiz puso como ejemplo el caso de los tomates, en el que él trabaja, ya que se investiga junto con el grupo Auchan y el objetivo es que estas especies que son más resistentes y con más sabor puedan ponerse a la venta en los supermercados de Alcampo en un tiempo. Lo mismo ocurre en el caso del área de Producción animal, que trabaja con el objetivo de mejorar los conejos para que su carne sea de más calidad y tengan más rendimiento en granjas, llegándose a contar ya con camadas de hasta nueve ejemplares.

Otra de las líneas en las que está inmersa la Epso es la de trabajo con productos que cumplan las cinco 'eses': sanos, seguros, sabrosos, sostenibles y socialmente aceptados. Este último concepto lo explicó José Ángel Pérez, quien indicó que se trata de crear platos atractivos, en especial para los más pequeños a los que «se les está empezando a denominar generación de pasta, pizza y hamburguesas». Así se ha desarrollado la 'tigre-burguer', con fibra de chufa y los 'cup-cakes' de dátil, entre otras cosas.

La Epso es puntera además en la producción vegetal y tiene registradas trece variedades de fruta de hueso de temporada, distintos tipos de melocotones, paraguayos y nectarinas mejorados genéticamente. La profesora Nuria Martí fue la encargada de presentar los vinos que se elaboran mediante un convenio de colaboración con las bodegas y viñedos Casa Sicilia, y con ellos de dar paso a cada uno de los especialistas, que explicaron plato por plato.

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Esta jornada se enmarcó dentro de la Ruta Gastrosaludable puesta en marcha por la UMH en distintos puntos de la provincia durante todo el año. A ellas se refirió el rector de la universidad, Jesús Pastor, quien acudió junto al presidente del Consejo Social, Francisco Borja y el alcalde, Monserrate Guillén entre otros. El máximo responsable universitario recordó que la UMH es desde el 2008 parte de la Red Española de Universidades Saludables y que en ese concepto se engloba «todo lo relacionado con la salud», si bien precisó que se potencian las líneas de actuación agroalimentarias porque preocupan los buenos hábitos en este sentido.

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