Concursantes en el certamen celebrado este jueves en Gandia. EFE

El restaurante En-Boga de Valencia gana el Concurso Internacional de Fideuà de Gandia

El premio al mejor concursante extranjero ha sido para el restaurante Juguem de Japón.

EFE

VALENCIA

Viernes, 6 de junio 2025, 08:44

El restaurante En-Boga de Valencia ha ganado la quincuagésima edición del Concurso Internacional de Fideuà y Gastronomía de Gandia (Valencia), mientras que el premio al mejor concursante extranjero ha sido para el restaurante Juguem de Japón.

Publicidad

El Nàutic de Oliva ha recibido el segundo premio a la preparación de la mejor fideuà y el tercer clasificado ha sido Gastro Arrocería Atlantis de Santa Cruz de Tenerife, según ha informado el consistorio.

El premio al mejor postre de naranja ha sido para el chef Max de Saint Martin (Antillas Francesas) y el CDT Alicante ha sido reconocido como la mejor escuela de cocina.

En esta edición han participado 34 equipos de cocina procedentes de nueve países: Perú, Puerto Rico, Australia, Francia, Japón, Italia, Nueva Zelanda y España.

El jurado, presidido por el chef Evarist Miralles, ha estado formado, entre otros profesionales del sector, por los chefs Luis Valls (2 estrellas Michelin, Els Poblets), Susi Díaz (La Finca, Elche), Kiko Moya (L'Escaleta) y el pastelero Paco Torreblanca.

Han completado el jurado nombres como Bernd Knöller (Restaurante Riff), Santos Ruiz (D.O. Arròs de València), Aida Berenguer, Beatriz Martínez, Elia Moltó, Beatriz Cecilia Ruiz, Enrique Coloma, Marian Gomar, Diana Beltrán y Gema Hernández.

Publicidad

El concurso gastronómico se celebró la noche de este jueves en el Moll dels Borja, en la playa gandiense, en su primera edición nocturna, congregando a cientos de personas que quisieron conocer quién cocina la mejor fideuà del mundo.

El premio, junto con el apreciado collar de Santa Isabel, fue entregado al ganador por el alcalde de Gandia, José Manuel Prieto.

El evento de este año ha contado con la presencia del secretario Autonómico de Turismo, José Manuel Camarero; el director General de Turismo, Israel Martínez; el presidente de la Mancomunitat, Salvador Femenía; la concejala de Turismo, Balbina Sendra, representantes de asociaciones sectoriales, así como los integrantes de la Junta Directiva de la Asociación Gastronómica Fideuà de Gandia encabezados por su presidente, Avelino Alfaro.

Publicidad

Durante el acto, el alcalde de Gandia agradeció a los participantes y a los precursores del evento gastronómico, que nació «gracias al altruismo, la ilusión y a la pasión» por la ciudad y abogó por «continuar apostando juntos por la excelencia».

Por su parte, Alfaro destacó la complicidad del consistorio, patrocinadores, entidades cívicas, culturales, y a la Junta Directiva de la Asociación, «por su empeño para que esta edición se convirtiera en histórica».

Publicidad

Tras la celebración anoche del Concurso Internacional de Fideuà de Gandia, el Moll dels Borja acogerá a partir de este viernes y hasta el 8 de junio la feria gastronómica Tasta Gandia, que ofrecerá catas, degustaciones y música en directo.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete a Las Provincias al mejor precio

Publicidad