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Los malhechos o malfets, producto típico de la zona. LP

La olla junta, los malhechos, les orelletes y las peladillas, banderas del Camp de Túria

La Mancomunitat reúne en una publicación la riqueza gastronómica de la zona

Manuel García

Llíria

Viernes, 2 de mayo 2025, 17:02

Una comarca con mucho sabor y que no duda en difundirlo para que se conozca y no se pierda con el paso del tiempo. La ... Mancomunitat Camp de Túria, a través del área de Turismo, ha elaborado un recetario tradicional de sabores de la comarca. En sus más de 140 páginas se pueden encontrar más de una treintena de recetas y productos típicos de la comarca.

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El propósito del recetario no es sólo presentar recetas, sino revivir y preservar una tradición gastronómica que define a Camp de Túria. «Queremos que las nuevas generaciones y quienes nos visiten, conozcan, valoren y se enamoren de nuestra cultura culinaria», ha explicado la presidenta de la Mancomunitat Camp de Túria, Amparo Navarro.

Además, con esta publicación que está disponible de manera digital y gratuita a través de este enlace https://turismocampdeturia.es/archivos/pdf/6recetariogastronomico.pdf disponible en la página web www.turismocampdeturia.es, se busca que los establecimientos locales incorporen estas delicias en sus cartas, promoviendo el consumo de productos locales y reafirmando a Camp de Túria como un destino gastronómico por excelencia.

Este recetario nace del trabajo durante muchos meses dentro del Plan de Dinamización Turística de la Mancomunitat Camp de Túria. El objetivo es poder editarlo en formato papel posteriormente y poder hacer una presentación oficial.

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Los municipios de Benissanó, Bétera, Casinos, l'Eliana, Gátova, Llíria, Loriguilla, Marines, Nàquera, Olocau, La Pobla de Vallbona, Riba-roja de Túria, San Antonio de Benagéber, Serra y Vilamarxant contribuyen a través de su historia y tradición a formar un mosaico gastronómico sin igual.

A modo de ejemplo, la primera receta que abre la publicación es más que clásica, la paella de pollo y conejo, a la que le siguen otras como la paella de col y costillas, el arroz al horno, el arroz amb bledes, con fessols i naps y el de las Riberas del Túria. No faltan tampoco la olla con calabaza, la olla junta o caldera, el gazpacho, las gachas, el adobo, las albóndigas de bacalao, el esgarraet, la tortilla de collejas, la caragolà y las cocas de embutido o pelaetes.

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La repostería también cuenta con su espacio con recetas como la coca en llanda o de cassell, la coca de almendra, los rollitos de anís, els pastissets de ponsil o boniato y una larga lista que incluye además mantecados, coca Cristina, coques Fines, congrets, orelletes, malhechos, panquemado, reganyà o los buñuelos de calabaza.

Finalmente, muchos lo habrán echado en falta, la comarca se distingue por productos con tanto recorrido histórico como el turrón duro y blando de almendra y la estrella de la comarca en localidades como Casinos: las peladillas artesanas. Hay, por tanto, mucho donde elegir.

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Una de las recetas de la publicación

Los malhechos, como los denominan en Marines, o Malfets en San Antonio de Benagé­ber, son pequeños dulces, cuyo nombre puede evocar cierta curiosidad, se han arraiga­do profundamente en la cultura y las festividades de la comarca.

A primera vista pueden parecer sencillos o incluso rústicos, pero su sa­bor y textura revelan una combinación magistral de ingredientes y técnicas de antaño. Son un emblema de la conexión entre la tierra, sus gentes y las generaciones pasadas que dejaron este legado dulce y delicioso para que todos lo disfruten.

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Ingredientes:

1 vaso de azúcar

1 vaso de aceite

1 vaso de aguardiente

1 limón rallado

750 gramos de harina

Elaboración:

1. En un bol grande, combina el aceite, el azúcar y el aguardiente. Mezcla bien estos ingredientes hasta que estén completamente incorporados.

2. Añade un limón rallado y continúa trabajando la mezcla hasta que esté uniforme.

3. Poco a poco, agrega la harina a la mezcla. Mientras lo haces, continúa trabajando la masa. La harina se incorporará gradualmente y la masa comenzará a tomar forma.

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4. Sigue trabajando la masa hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y obten­gas una masa homogénea. La masa debe ser lo suficientemente suave para ser moldeada.

5. Prepara las latas para hornear engrasándolas con aceite. Esto evitará que los rollitos se peguen.

6. Con la masa preparada, comienza a dar forma a los malhechos. Puedes hacerlos de dife­rentes tamaños y formas según tu preferencia. Si los deseas pequeños, simplemente toma porciones más pequeñas de masa.

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7. Después de dar forma a los malhechos, espolvorea azúcar sobre ellos para darles un to­que dulce adicional.

8. Precalienta el horno a la temperatura deseada para hornear los malhechos. Por lo general, un horno a 180 grados suele ser adecuado.

9. Colócalos en las latas y luego introdúcelos en el horno.

10. Hornéalos hasta que estén dorados y crujientes. El tiempo de cocción puede variar según el tamaño de los rollitos y la temperatura del horno, pero generalmente tomará unos minutos.

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11. Una vez que estén listos, retíralos del horno y déjalos enfriar.

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