Arroz Tartana viaja a Puerto Rico con motivo del World Paella Day
El chef Roger Sandoval se convirtió en campeón de esta fase clasificatoria del certamen
Entre los destinos internacionales del World Paella Day Cup 2025 se encuentra Puerto Rico. Allí se celebró el pasado sábado esta fase clasificatoria del concurso culinario, en concreto en el Vivo Beach Club de Carolina emplazamiento frente al mar muy cerca del viejo San Juan. El chef Roger Sandoval Borges se convirtió en campeón de esta etapa, asegurando su pase a la final mundial que se celebrará el próximo mes de septiembre en Valencia. La competición reunió a destacados chefs locales quienes en una hora confeccionaron sus mejores paellas en dos rondas bajo la evaluación de un jurado especializado compuesto por Miguel Ángel Pérez, coordinador del World Paella Day, César Cordero, presidente de Apuga, Miguel Ángel Moreno, del restaurante Rojo Madrid en Barranquilla (Colombia) y subcampeón mundo WPD, Paco López Rivera, de la Universidad Ana Méndez y Josep Bosch, Cónsul de España en Puerto Rico.
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Arroz de calidad para la mejor paella
La valenciana Arroz Tartana viene apoyando el certamen del World Paella Day con sus arroces de calidad de la Albufera de Valencia, amparados por la DO Arroz de Valencia. En concreto ha sido su variedad de arroz albufera la que ha protagonizado la elaboración de todas las paellas participantes. Hasta la capital boricúa viajó su director Juan Valero para dar apoyo a este concurso y colaborar con los cocineros participantes en el conocimiento de las distintas variedades de arroz valencianas y de su uso más adecuado para el recetario paellero y de arroces tradicionales valencianos en general.
En sus propias palabras: «Conocer de primera mano el trabajo sobre la paella que la hostelería lleva adelante fuera de las fronteras de España supone una oportunidad para tener información real de cuál ha sido la evolución y adaptación de este plato universal. Obviamente, los países de cultura hispana tienen la paella como algo propio, con sus propias recetas y variantes. La labor fundamental de Arroz Tartana es la de cuidar el tuétano de las paellas, el arroz, dando a conocer la cultura de la paella y del arroz, también más allá de nuestras fronteras, en todo el mundo, y dando a conocer las variedades que sean más adecuadas para el éxito. Lo fundamental de un arroz en paella es que esté bien hecho, el grano cocido y suelto, y de ese modo es adaptable a cualquier latitud del Mundo, con los ingredientes que allí se puedan encontrar».
Apasionados de la paella
Los ocho cocineros que participaron en la Clasificatoria del World Paella Day Puerto Rico 2025 fueron: Roger Sandoval, de Carne con Carne; María Teresa Román; Julio Meléndez, de Fogoneros; Joe W. Padilla, de Burbujas Café; Luis René Berríos, de Paella Creativa; José Santos, chef privado; Pedro Otero, de Vivo Beach Club; y Christopher E. González, de CHRISin Límites. Tras la primera ronda se clasificaron Roger Sandoval, Joe W. Padilla, Luis René Berríos y José Santos. Finalmente, Sandoval Borges impresionó al jurado con dos propuestas: Paella «llévame a Valencia», a base de conejo, cerdo, pollo, calabaza y garbanzo, y la Paella «de camino a Valencia», con calabaza, champiñones de tres tipos, y secreto ibérico; en ambas fusionó técnica, autenticidad y sabores locales. «Para nosotros, la paella representa unión: la familia reunida comiendo del mismo plato. Ese es el verdadero espíritu de esta experiencia», afirmó el chef tras recibir la copa. El cocinero y su segundo de cocina, Rubén Robledo, pasaron de diseñar y vender cocinas a hasta hace dos años y medio fundar Carne con Carne, un concepto gastronómico enfocado en la barbacoa, donde transformaron su pasión en una propuesta culinaria auténtica y distintiva.
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Tras los resultados, el campeón mundial 2024 actual del World Paella Day, Joe W. Padilla, como organizador y Alma mater de esta competición clasificatoria en Puerto Rico, expresó: «El nivel de esta clasificatoria demuestra la capacidad de nuestros chefs para destacarse a nivel internacional y defender el prestigio culinario de Puerto Rico». Padilla adelantó que acompañará y respaldará a Sandoval Borges rumbo a la final mundial en la ciudad del Turia.
La gran final del World Paella Day Cup reunirá a representantes de doce países este septiembre en Valencia, en concreto en el entorno de la Marina de Valencia y bajo el lemabajo el lema «Paella: un idioma universal», destacando el valor cultural y de unión de este emblemático plato.
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