Visibilidad para las cooperativas
Extras
Martes, 8 de julio 2025, 19:09
«Si yo no produzco, tú no comes». Con esta frase tan directa como real, la campaña que lleva ese nombre reunió hace unos días a representantes del sector agroalimentario en la jornada 'Sine cooperativas nihil'. Porque sin cooperativas, nada. Y esa fue la idea que vertebró el encuentro: visibilizar la importancia de estas entidades para asegurar la producción de alimentos y el futuro del territorio.
Publicidad
Cirilo Arnandis, presidente de Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana, fue claro en su intervención. «Las cooperativas somos un actor principal, porque favorecemos la integración de la oferta, impulsamos la innovación, mejoramos la comercialización y equilibramos el reparto de valor añadido en la cadena», resaltó. Pero, además, destacó algo que a menudo pasa desapercibido en los números de exportaciones o en los gráficos de producción: el papel de las cooperativas para fijar población en los pueblos, generar empleo estable, mantener los servicios, recuperar paisaje y dinamizar la vida de cada comarca.
La jornada también contó con la participación de expertos como Daniel Ramón, investigador de la CEU UCH, quien recordó que la innovación agroalimentaria necesita ciencia y tiempo, no solo marketing y logística, y que Europa debe aprender de modelos como China, que avanza a un ritmo imparable en investigación.
Bajo el lema 'Sin cooperativas, nada', los asistentes coincidieron en que el futuro del campo pasa por la sostenibilidad, la innovación y la colaboración. Y que solo con alianzas reales entre cooperativas, centros de investigación, empresas y administraciones será posible un sistema agroalimentario competitivo, rentable y arraigado al territorio.
Suscríbete a Las Provincias al mejor precio
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión