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Una terraza de Valencia IVÁN ARLANDIS

La hostelería propone al Consell un certificado de ventilación para acelerar la desescalada del sector

Las patronales exponen varias medidas para promover la apertura total de los establecimientos y la recuperación del ocio

Martes, 25 de mayo 2021, 16:27

La hostelería valenciana propuso en la mañana del martes al Consell implantar un certificado de ventilación que permitiría garantizar la seguridad de los establecimientos ... que cumplan con los requisitos exigidos por Sanidad. El objetivo es acelerar la desescalada del sector y recuperar cuanto antes la actividad del ocio nocturno.

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La reunión de esta mañana en la Conselleria de Sanitat de la mesa científico-técnica ha permitido avanzar en la planificación de la desescalada y de la progresiva recuperación de la actividad de los locales de ocio. Una mesa de trabajo en la que han estado presentes la Coordinadora Empresarial de Ocio y Hostelería de la Comunidad Valenciana ( CEOH),-acompañada de Cleanair Spaces como expertos en sistemas de ventilación y purificación que están implantando en España la tecnología DUCFIT-, la Federación de Ocio y Turismo (FOTUR) y CONSHOSTUR.

Durante la reunión, ha quedado de manifiesto que es necesario abordar un plan, en el corto, medio y largo plazo, que permita abordar un cambio de paradigma en relación al debate sobre la calidad del aire y las garantías para hacer de los locales de ocio espacios seguros.

En el largo plazo, se plantea la necesidad de abordar la revisión de la normativa y de los criterios de aplicación para garantizar la calidad del aire, partiendo de la normativa de aplicación sobre los sistemas de renovación de aire que ya fue establecida en la última revisión de la Ley de Espectáculos con los más altos estándares de calidad y que ahora van a facilitar la reapertura de los locales de ocio.

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Por su parte, CONHOSTUR insistió en las propuestas sobre ventilación de interiores de los locales de ocio y hostelería. En la reunión, desde CONHOSTUR se ha trasladado la propuesta trabajada conjuntamente con el Colegio de Ingenieros Industriales de la Comunidad Valenciana de un certificado que acredite de forma concreta a cada local el cumplimiento y mantenimiento de las condiciones particulares de ventilación de cada establecimiento, que ya estos locales por sus características, cumplen según su licencia.

«Asimismo, nos hemos comprometido a colaborar en la sensibilización de los empresarios del sector sobre los medidores de CO2 y su implantación en los locales, como complemento a sus medidas de ventilación, para una monitorización continua de las condiciones ambientales interiores de los establecimientos. Todas estas medidas deben servir para reiterar el mensaje de que los establecimientos de hostelería y ocio son seguros y ayudar a la pronta apertura de las actividades de ocio según su licencia de actividad«, explican.

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En el corto plazo, teniendo en cuenta los magníficos resultados de la campaña de vacunación y de la evolución de la crisis sanitaria, y que, previsiblemente, el próximo 7 de junio concluirá el toque de queda, el sector considera que es muy importante recuperar la actividad de los locales de ocio para establecer una alternativa reglada para la actividad recreativa de los ciudadanos y sus deseos de socialización, que tantos problemas ha dado en muchas ciudades españolas tras el fin del Estado de Alarma sin ningún tipo de planificación.

Como punto de partida de esa desescalada y en relación a la calidad del aire, se apunta a la necesidad de impulsar la implantación de los medidores de CO2, facilitando la información al cliente final sobre el nivel y la calidad del aire de los establecimientos.

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A nivel sectorial, desde las asociaciones presentes en la reunión, se ha establecido el compromiso ante la Generalitat de promover una campaña informativa a todas las pymes del ocio nocturno para que aborden un proceso de revisión y mantenimiento de sus instalaciones de ventilación, así como de instalación de las tecnologías necesarias para la medición de los niveles de CO2 que den un indicador objetivo sobre la calidad del aire en los establecimientos cerrados.

Partiendo de todo lo anterior, desde las organizaciones empresariales del sector recreativo se ha remitido administración la voluntad de comprometerse con este proceso que permita anticipar y planificar la reapertura de los locales de ocio, la ampliación de sus horarios y la flexibilización de todas las medidas que permitan recuperar la experiencia de los locales de ocio.

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