Estudio pionero para detectar el sabor del agua por las tuberías
Grupo Omnium y el Ayuntamiento de Valencia, implantan conjuntamente el nuevo sistema piloto en un barrio de la provincia
carlos rubio
Miércoles, 17 de marzo 2021, 14:38
Un estudio pionero en la detección del sabor del agua según su paso por las tuberías, ha sido implantado en la capital valenciana. El proyecto es implementado por Grupo Omnium, fruto de la línea de investigación de Aguas de Valencia junto con la Universidad de Sheffield.
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Para el análisis de las muestras se aplicarán técnicas moleculares basadas en metagenómica y posterior análisis bioinformático. La tubería seleccionada en este caso es de polietileno, y se ubica en la calle Joaquín Navarro. Se llevará un control programado de la toma de muestras, evaluando el comportamiento y crecimiento de la película con el paso del tiempo.
La Concejala del Ciclo Integral del Agua, Elisa Valía, ha explicado que se trata de un estudio «pionero, que cuenta con financiación de la Agencia Valenciana de la Innovación» y ha recordado que Emivasa, empresa mixta del Ayuntamiento y Grupo Omnium, «mantiene una constante apuesta por la investigación y la innovación». Además, ha destacado que cuenta con la participación de la Universidad de Sheffield, una de las más prestigiosas en el ámbito de la investigación.
El CEO de Global Omnium, Dionisio García, precisa que para realizar este análisis constante de la película, se han instalado 16 puntos de control y muestra, para cubrir todo el diámetro de la tubería. «La ubicación de estos puntos de muestra y el seguimiento de los mismos se realizará sin afectar en ningún momento el suministro y, además, protegiendo la representatividad de las muestras puesto que en ningún caso perderán el contacto con el agua», ha indicado.
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