El almuerzo toma más fuerza en verano con 'L'Esmorzaret Llirià'
La capital del Camp de Túria presenta la mejor oferta gastronómica del verano que se desarrollará hasta el próximo 30 de septiembre
Manuel García
Valencia
Jueves, 17 de julio 2025, 16:18
El verano, con las pausas vacacionales y la mayor irregularidad a la hora de disfrutar del almuerzo, debido a los desplazamientos, podría no ser el ... mejor periodo para impulsar esta iniciativa. Pero en la capital del Camp de Túria no piensan lo mismo. La Federació del Comerç de Llíria ha presentado la quinta edición de la campaña gastronómica para todo este verano. 'L'Esmorzaret Llirià', que promueve con el apoyo del Ayuntamiento de la localidad. El acto contó con la presencia del aún alcalde Joanma Miguel, la concejala de Comercio, María José Llopis, y el presidente de la Federació, Vicente Nadal.
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Este año se ha alcanzado récord de participación, con un total de trece locales de hostelería del municipio: APTC Bar, Bar Q Casa, Ca Gonzalo, Ca Rochina, Cafetería El Pibe, Cafeteries Me da Igual, Cafetería Restaurante Aifos, Gastrobar La Unió, La Taula de Llíria, Les Termes Gastrobar, Paneo Llíria, Saó Espai Gastronòmic y Terreta Llíria.
Los establecimientos participarán, además, en un concurso para elegir el mejor 'esmorzaret' de 2025 que decidirá un jurado.
La campaña se desarrollará del 1 de julio al 30 de septiembre. Durante todo este periodo, los locales ofrecerán a sus clientes bocadillos especiales, llenos de creatividad e innovación, elaborados con productos tradicionales y artesanos adquiridos en los comercios de alimentación de Llíria. De esta manera, se pretende presentar una propuesta de calidad, que se puede encontrar en la hostelería y el comercio de Llíria, creando sinergias entre ambos sectores.
'L'Esmorzaret Llirià' 2025 cuenta también con la colaboración de la Unió Gremial, Provea, Caixa Popular, Infotúria y Bodegas Vicente Gandía. Toda la información de la campaña está disponible en la web https://esmorzaretlliria.com/.
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Para poder participar es obligatorio estar asociado a la Federació del Comerç de Llíria. El esmorzaret constará de gasto, bebida, bocadillo y cremaet al precio común de 8,90 euros.
Todos los participantes deben crear un bocadillo que ha de estar formado por productos artesanos locales y de los comercios de Llíria. Los productos artesanos tradicionales deben estar elaborados en Llíria (embutidos, sobrasadas, pan…), mientras que los productos de proximidad deben adquirirse en comercios de la localidad (hortalizas, fiambres, huevos, tomate…). Además, sólo se puede utilizar un producto libre (no adquirido en los comercios de Llíria).
Para asegurar la legalidad de la competición, la Federación se reserva el derecho de verificar el origen de los ingredientes y comprobará que se cumple este punto a lo largo de los tres meses.
Con respecto al pan, si se adquiere en un horno de Llíria, se considera producto local, si se adquiere en un horno de otra población,se considera producto libre no adquirido en Llíria y si se adquiere congelado y se hornea en el establecimiento, se considera producto local
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Las salsas, en caso de no adquirirlas en Llíria, se consideran productos libres y computarán como tales.
Con el esmorzaret va, como es tradición, el cremaet, por lo que debe servirse siempre que el cliente lo pida. Se puede servir cualquier otro tipo de café o infusión si el cliente no quiere cremaet, sin incremento de precio. Además, debe ser de elaboración propia y no se puede servir cremaet comprado.
La campaña se desarrollará desde el 1 de Julio al 30 de septiembre, debiendo servir a diario el esmorzaret, a excepción de los días de cierre y vacaciones que previamente se comunicarán a la organización
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Con el fin de hacer una campaña homogénea, durante el tiempo que dure la misma los participantes tendrán expuesta la cartelería de la campaña de manera visible desde la calle, y necesariamente se colocará un mantel con cada esmorzaret que se sirva, ambos facilitados por la Federació, que se encargará del diseño de la campaña, flyers, carteles y manteles individuales para cada participante.
El jurado estará identificado en todo momento por la organización, pero no se dará a conocer como tal para poder hacer una consumición anónima y una evaluación realista.
Los miembros del jurado realizarán una consumición de un esmorzaret y valorarán: El bocadillo, la presentación del mismo, la colocación de manteles y la cartelería
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Un integrante del jurado actuará como portavoz, recogiendo las valoraciones, contabilizando los puntos y guardando el secreto de las puntuaciones hasta la entrega de premios
Los puntos a valorar por el jurado son un total de 18:
-Ofrecer el esmorzaret: 1 punto
-Poner el mantel y tener la cartelería visible: 1 punto
-Servir el bocadillo en un tiempo inferior a 40 minutos desde que se pide: 1 punto
-Servir la bebida acordada: 5 puntos
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-Valoración del bocadillo en general: 10 puntos
Tras la presentación, que tuvo lugar el 25 de junio con una degustación y donde cada establecimiento mostró su bocadillo y explicó de qué se compone, también se ofrecieron pequeños pedazos a modo de degustación.
La entrega de premios se realizará el miércoles 1 de Octubre, lugar por determinar
Los puntos anteriores son de obligado cumplimiento, no pudiendo optar al galardón aquellos que no los cumplan en su totalidad, quedando también excluidos de participar en la campaña el año siguiente
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Si algún participante cierra su local definitivamente desde el inicio de la campaña hasta el acto de la entrega de premios, quedará excluido de la campaña y por tanto no optará al galardón.
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