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MI RECETA DE VERANO

La ensalada de pasta de Pablo Margós

Todos tenemos un plato predilecto que nos permite sonreír ante las altas temperaturas. En esta sección, el de algunos amigos de la gastronomía, con su receta infalible para disfrutar de los días más ociosos

Viernes, 18 de julio 2025, 09:25

Siempre imaginamos a Pablo Margós tras el fuego de una paella; por una vez, lo soñaremos a la fresca para combatir un caluroso día ... de verano. Hablamos de un chef que lleva la tradición arrocera en las venas, pues pertenece a la familia que ha hecho posible el paellero más grande de Valencia: el del restaurante Las Bairetas, en Chiva. A su vez, Pablo también ejerce como chef ejecutivo de grupo Gastro Trinquet, donde desde 2017, dirige las cocinas de tres restaurantes. Pelayo, Vaqueta y Baldo actualizan el recetario autóctono en pleno centro de la ciudad y, en breve, puede que este imperio se expanda. De momento, Pablo aprovecha los días largos del estío para estirar el tiempo al máximo, y no sólo en lo referente a lo profesional.

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Su verano sabe a...

«Lo mejor del verano son las comidas y las cenas con los amigos, normalmente en la terraza. También salir a pasear a los perros por la montaña», asegura. Apenas bastan dos hábitos para conocer a una persona. Pablo es de gustos sencillos, pero certeros, y su día a día sigue estando muy vinculado a Chiva, su pueblo. Recuerda los veranos a través de las ensaladas de pasta que su madre solía preparar, como es habitual en toda casa de España. «Es un plato muy versátil, siempre digo que le entra cualquier cosa«, matiza. Por ello, aunque su verano también se asocia a esas paellas en grupo, »porque la paella es el mejor plato del mundo«, esta vez sorprende con la receta de una ensalada fresca y ligera, pero que tiene más fundamento de lo esperado.

Cómo preparar la ensalada de pasta

Ingredientes

- 100g/por persona de pasta de calidad (Marcella, en el mercado central)- 30g tomate seco- 40g lomo de bonito en aceite- 20g alcaparras- 20g pepinillo- 2 lomos de anchoa- 0,5g de huevo duro-50g aceituna negra deshuesada

Elaboración

- Cocer la pasta y enfriarla.- Picar todos los ingredientes no muy finos (que se noten al comer).- Hacer una mayonesa con el aceite de los tomates secos y el bonito.- Mezclar todo y reservar en nevera para que este bien frío.

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Pequeño test de verano

- Desayuno, comida y cena en un día típico de verano.- Siempre suelo desayunar lo mismo, dos cafés. En verano, con hielo. Para comer, una paella con los amigos, o la ensalada de pasta.

- Una bebida adecuada para las altas temperaturas.- Una cerveza muy fría. O un buen vino blanco, casi helado, en buena compañía.

- Un lugar que recomiendes para comer en vacaciones.- El Faralló, en Dénia. Me encanta la zona y, sobre todo, la comida que sirven. Pero quizá esté un poco masificado en los meses de verano.

- El mejor verano de tu vida fue aquel en el que... - Yo creo que el mejor verano... siempre está por llegar. Suelo pensar eso con todo, es una motivación extra para disfrutar de la vida.

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