Urgente El precio de la luz se desploma este sábado: las mejores horas para encender los electrodomésticos
Pequeños en un taller de cocina.

Pequeños cocineros para aprender los buenos hábitos alimenticios

Escolares ilicitanos aprenderán mañana conceptos básicos de la nutrición infantil de la mano de cinco grandes chefs de la ciudad con motivo del Día del Gusto

EFE

Miércoles, 4 de noviembre 2015, 15:50

Un total de 350 escolares de 4ºPrimaria de seis centros educativos de Elche aprenderán los conceptos básicos de la nutrición infantil de la mano de cinco grandes cocineros de la ciudad con motivo del Día del Gusto, que se celebra mañana.

Publicidad

Esta iniciativa está organizada por la asociación europea de profesionales de cocina Eurotoques.

Una de las cocineras participantes será Susi Díaz, propietaria del restaurante La Finca de Elche, que cuenta con una estrella Michelín, además de ser jurado del programa de televisión 'TopChef' y miembro de la directiva de Eurotoques.

En rueda de prensa, Díaz ha considerado que la alimentación de los más pequeños no es la más adecuada, ya que uno de cada diez niños sufre de obesidad.

Por eso, con esta iniciativa se convertirán en cocineros por un día para conocer los buenos hábitos alimenticios, ha explicado.

"Vamos decirles cómo saborear y degustar un alimento, disfrutar de los distintos sabores con los cinco sentidos", ha destacado Díaz.

Además de enseñarles la importancia de una alimentación sana y equilibrada con frutas y verduras, potenciar los productos del territorio "tomándolos en temporada" y compaginarlo todo con la actividad física, ha especificado.

Los niños degustarán, en el centro ilicitano de La Torreta, las elaboraciones de estos cinco cocineros ilicitanos, todos ellos miembros de Eurotoques.

Unos platos sencillos y tradicionales "con productos de la tierra", en los que se puedan diferencian diversos tipos de sabores, ha avanzado Díaz.

Publicidad

La cocinera de La Finca ha asegurado que, en muchas ocasiones, "se recurre a la comida rápida" por falta de tiempo, aunque, en su opinión, "esto es una excusa, ya que se puede hacer comida rápida saludable con frutas y verduras".

Por eso ha expuesto que, "a veces, las clases deberían ser para las madres, y no para los hijos".

Sobre la importancia de estas charlas a los más pequeños, ha dicho que "si una madre le dice al niño que debe comer fruta, probablemente no le hará caso, pero si lo hacen cinco cocineros con chaquetilla blanca, lo hará, porque lo que dice un restaurador va a misa".

Publicidad

Elche se une así a esta iniciativa del Día del Gusto, como cada primer jueves de noviembre, en la que participarán más de 70 cocineros de Eurotoques y 7.000 escolares en toda España.

"Los mejores cocineros del país lo harán en su zona", ha resaltado Díaz.

Eurotoques es una organización internacional de cocineros, que integra a más de 3.000 profesionales de la cocina de toda Europa, de los que 1.000 corresponden a España, con el objetivo de proteger la calidad de los alimentos y el patrimonio culinario europeo.

Publicidad

Se trata de la única asociación en el mundo en el sector gastronómico.

Díaz ha recordado que la próxima asamblea Nacional de Eurotoques se celebrará en la ciudad de Elche los días 9 y 10 de mayo de 2016, en la que estarán los principales cocineros de España.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Suscríbete a Las Provincias al mejor precio

Publicidad