Las exportaciones del campo crecen un 2,4% y suman el máximo histórico de la serie
B. S.
Lunes, 8 de agosto 2016, 00:55
Las exportaciones agroalimentarias de la Comunitat Valenciana crecieron un 2,4% entre enero y mayo de este año y consolidaron un valor de 2.670,9 millones de euros. Este dígito supone un máximo histórico respecto al mismo período de los cinco primeros meses del año de la serie histórica, que arranca en el año 1995. Representa el 20,9% del total de las ventas exteriores de la Comunitat Valenciana, que suman 12.801,5 millones de euros.
Publicidad
El sector agroalimentario ha sido durante este período el que ha aportado el segundo mayor saldo positivo a la balanza comercial exterior de la Comunidad, que es de 1.167 millones, solo por detrás de la automoción, con 1.430 millones de saldo positivo. La Comunitat ha sido la tercera autonomía en el ránking de exportación agroalimentaria con el 14,2% de las ventas nacionales. A la valenciana solo la superan las comunidades de Andalucía y Cataluña, por este orden. Sólo en frutas, la Comunitat envió al exterior entre enero y mayo 1.418,5 millones de euros. La fruta supone el 53% del total agroalimentario exportado. Alemania compra el 21% del total agroalimentario de la Comunitat, seguida por Francia, con el 20,4%.
Ya por detrás, destacan como clientes del agro provincial y regional Reino Unido, Italia y los Países Bajos, con porcentajes que no superan en ningún caso el 7%.
Suscríbete a Las Provincias al mejor precio
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión