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Café para cafeteros: guía para hacerse un experto en la bebida que nunca pasa de moda
La fiebre por conseguir un preparado óptimo llena los hogares de cafeteras y utensilios de precisión y crea rincones específicos en las cocinas para instalar sofisticados 'coffee corner'
Aunque no paran de salirle competidores en vistosas preparaciones, el café sigue siendo el rey de las bebidas. Más de la mitad de los valencianos ... se toma al menos un café al día. La inmensa mayoría lo hace los días de diario y la franja horaria con más adeptos es la primera hora de la mañana. No hay demasiada distinción de sexos: nos gusta a hombres y mujeres por igual, pero para ellas es mejor tomarlo solo y ellos apuestan por mancharlo con leche o en otras preparaciones.
El café no está de moda, porque nunca ha dejado de estarlo. Es una de las bebidas que se consume con más regularidad. Pero en los últimos años, ha dado un salto importante, de los bares y cafeterías de especialidad, a nuestras casas. Esta bebida va más allá de ser un mero estimulante para mantenernos despiertos. Es casi un símbolo de nuestra manera de vivir. Aparece siempre para generar conversación, nos hace quedar con amigos y conocidos en torno a él y simboliza, también la hospitalidad. Tanto, que de un tiempo a esta parte sus consumidores se han convertido en baristas. Y es que la RAE incorporó esta palabra a su diccionario hace sólo unos meses, en diciembre de 2024. Justo cuando las casas de miles de personas han comenzado a reservar espacios en las cocinas para dar protagonismo al ritual de hacer café. 'Coffee corner' se llaman, y dan un lugar privilegiado a la cafetera, a sus accesorios y al propio café. También han surgido ya cafeterías donde preparan esta bebida con distintas cafeteras y técnicas. Así que ha llegado el momento de ponerle nombre a todo este universo del café en una guía para cafeteros que ya lo son o quieren serlo.
Cafeteras
Accesorios
La cafetera no es el único elemento necesario para preparar un buen café. Los coffee corners se han llenado de accesorios que permiten mejorar la preparación. Desde básculas de precisión a sofisticados termómetros para medir la temperatura del agua o la leche.
Tipos de café
Café en grano
Es la presentación más fresca y natural del café. Los granos enteros conservan durante más tiempo su aroma, sabor y propiedades. Se muelen justo antes de preparar la bebida para asegurarse el aroma. Permite ajustar el grado de molienda según la cafetera utilizada y obtener así un resultado personalizado y de alta calidad.
Café molido
El café molido se presenta listo para usarse, pero pierde aromas más rápidamente que el café en grano. Existen diferentes tipos según el grosor de molienda y cada una influye directamente en la intensidad, sabor y cuerpo final del café.
La carta de cafés
Hoy en día, llegar a una cafetería de especialidad y tener que elegir la combinación de café que queremos probar se ha convertido en un reto. Lo mismo para perpararlo en casa. ¿Qué diferencia hay entre un café con leche, un latte machiato, un flat white o un café latte? Te resolvemos las dudas para que encuentres tu café preferido.
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