Quique Dacosta revela sus recetas junto a grandes chefs franceses
Extremeño de nacimiento y alicantino de adopción, tiene en Dénia su centro de creación, también crea alta cocina en Valencia y en Duba
R. A.
Viernes, 12 de febrero 2016, 00:40
Extremeño de nacimiento y alicantino de adopción, tiene en Dénia su centro de creación, también crea alta cocina en Valencia y en Dubai: es Quique Dacosta, uno de los mejores chef del mundo, cuatro estrellas Michelin, que ayer inauguró el II Festival 'Taste of Paris', del que es invitado especial. Además de ofrecer durante cuatro días una muestra de su talento en el Grand Palais y presentar su sofisticado concepto de cocina profesional para aficionados, el chef ofrecerá una clase magistral en el Teatro de los Chefs.
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Entre el Sena y los Campos Elíseos, bajo el techo acristalado donde tiene sede el salón, Dacosta tomará la palabra ante su público inaugural, profesional o simples amantes de la alta cocina, y revelará «diez o doce recetas» de su restaurante, platos, mariscos, sopas frías y técnicas singulares.
Llega a la capital de la gastronomía mundial con la intención de dejar el pabellón de la cocina mediterránea, española y valenciana «muy alto» y de que «quede la percepción de que lo que estamos haciendo, en la excelencia, es absolutamente distinto». Hasta el domingo, su arte compartirá espacio con el de los 18 chefs encargados de representar las mejores mesas de Francia, leyendas estrelladas como Alain Ducasse, Guy Savoy o Fréderic Anton, y jóvenes de renombre como el colombiano Juan Arbelaez y el brasileño Rafael Gomes.
Para los visitantes del festival -20.000 en 2015- la presencia del chef español «será la ocasión de descubrir y degustar todo su saber hacer y su inmenso talento. Bellos y sorprendentes platos, depurados y ligeros como su sensibilidad», explican los organizadores.
El maestro precisa que el Mediterráneo es su «leitmotiv», su tema, pero siempre en un contexto que quiere ampliar, «no solo centrando en un componente establecido, sino en lo que representa como tal», de biodiversidad, climatología, cultura, especies, especies y personas, a lo largo de la historia. «Debería vivir tres, cuatro o cinco vidas y no acabaría de expresar el contexto mediterráneo como lo entendemos hoy», tomado desde una «visión evolutiva, de sumar», matiza este autor de varios libros de cocina nacido en Jarandilla de la Vera, Cáceres (oeste), en 1972, amante de los viajes que sueña con ampliar empresa por el mundo.
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