lasprovincias.es
Miércoles, 31 de mayo de 2006
 Webmail    Alertas   Envío de titulares    Página de inicio
PORTADA ACTUALIDAD ECONOMÍA DEPORTES OCIO SERVICIOS LP PUNTO RADIO LP TEVA CENTRO COMERCIAL
EL TIEMPO
Toda la información meteorológica de la Comunidad
LO + BUSCADO

-Radares

-SMS gratis
-Ofertas de viaje
-Nokia 6660
-Pilates
-Vehículos km 0
-Mundial fútbol
-Empleo Valencia
-Balnearios
-Motor Valencia
-Venta de pisos
-Horóscopo
-Callejero
-Vuelos baratos
-Ocio, recetas, chat, postales...
:: DIFUSIÓN

Diario Digital auditado por OJD
ACTUALIDAD
encuentro mundial de las familias
Un restaurador valenciano crea el 'Arroz Benedicto" en paella en homenaje al Papa
Imprimir noticiaImprimirEnviar noticiaEnviar

Publicidad

Un restaurador valenciano ha creado una receta con el nombre de 'Arroz Benedicto' con el fin de testimoniar su "homenaje de gratitud" al Papa por su próxima visita a Valencia , el próximo mes de julio, para presidir los actos finales del V Encuentro Mundial de las Familias (EMF ), según informaron hoy fuentes del Arzobispado a través de Avan.
El empresario, Vicente Rioja, propietario del Hotel-Restaurante Rioja de Benisanó (Valencia ), ha basado su receta en el plato tradicional valenciano de "arrs amb fessols y naps" al que, además de judías, nabos y magro de cerdo ha añadido alcachofas y unas hierbas aromáticas de la región alemana de Baviera, en la que nació Benedicto XVI, explicaron.
Asimismo, a diferencia del tradicional arroz "amb fessols y naps", que es caldoso, el nuevo plato es seco, con proporciones de agua, tiempos de cocción y sabor distintos.
Para escoger las hierbas, el restaurante ha pedido la ayuda de "cocineros de Baviera y botánicos valencianos" con el fin de emplear algunas especies que se encuentren en ambos lugares. Igualmente, ha solicitado el asesoramiento para elaborar la receta del Consejo de la Denominación de Origen Arroz de Valencia , así como de amas de casa.
El plato está pensado para que sea cocinado en paella, ya que es el "recipiente valenciano por excelencia y en su entorno se reúne la familia desde hace siglos para compartir la comida y su propia vida", señalaron. Asimismo, se aconseja cocinar el plato con leña de olivos y naranjos.
El restaurador afirmó que con esta iniciativa "hemos querido combinar algo tan valenciano como el arroz con un ingrediente que tenga el aroma de la tierra del Santo Padre y que pueda evocársela a él mismo si lo prueba alguna vez". Comentó que además en la elaboración de este plato se pretende "en definitiva, utilizar productos autóctonos y ecológicos, puesto que el propio Benedicto XVI es un gran amante de la naturaleza".
Esta idea surgió, según explicó Vicente Rioja, "hace más de dos meses durante unas jornadas culinarias en las que se hizo una comida-homenaje a nuestros padres". Comentó que unos periodistas feligreses de una parroquia de Valencia propusieron la idea, a la que "fuimos dándole forma hasta que elaboramos un plato que nos consta por quienes lo han probado que ha salido bastante bien".
"GRAN RESPONSABILIDAD"
Asimismo, consideró que es "una gran responsabilidad elaborar un plato con el nombre del Santo Padre", por lo que aseguró que "lo hemos hecho con el máximo cariño y profesionalidad para que esté a la altura de las circunstancias de un evento tan histórico como su visita a Valencia ". Indicó también que una de sus ilusiones es que Benedicto XVI pueda probar su plato mientras esté en Valencia o algún día en Roma.
El plato ya está incluido en la carta del Hotel-Restaurante Rioja y su receta la puede hacer "cualquier persona, ya que sus ingredientes son humildes y están al alcance de todos, especialmente de las familias", apuntó su propietario.
Por otra parte, el hotel-restaurante de Benisanó, que fundaron los bisabuelos de Vicente Rioja, tiene cubiertas desde hace medio año sus plazas de alojamiento para el EMF tras recibir peticiones de países como Australia, Japón, Estados Unidos, Polonia, Suiza, Bélgica o Francia, indicaron las mismas fuentes.