Comidas de Navidad: estos son los productos más vendidos
Las cooperativas valencianas llenan los mercados con alimentos típicos de estas fiestas para disfrutar los sabores tradicionales
CLARA ALFONSO
Valencia
Martes, 24 de diciembre 2019
Qué mejor oportunidad que la de estas fiestas, para degustar los productos más típicos de esta temporada que, además, son valencianos en su gran mayoría. Y también en muchos casos procedentes de las cooperativa locales.
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El movimiento continuo en los pasillos, el bullicio constante, las colas en la zona de la pescadería, los colores y los olores de productos frescos, son las escenas típicas de compras en los mercados municipales, que cobran vida durante los días de Navidad.
La mayoría de las familias se quejan de las subidas de precios de los alimentos más comunes durante el mes de diciembre y aprovechan para comprar con antelación y congelar para evitar abusos. Pero lo cierto es, que este año los precios se han mantenido bastante establessegún Mercasa, eso sí, con lo que respecta al marisco, los precios de venta son extremadamente desorbitados, debido al mal temporal de la última semana.
La mejor manera de empezar un gran menú es degustar un plato ligero, equilibrado y rico en nutrientes: ensaladas, escalibadas, consomés, cremas frías o calientes, etc, a base de distintos tipos de lechugas, calabazas, cebollas, calabacines, nabos, zanahorias o puerros, con precios bastante estables. Los precios más destacados son los de las cebollas a 0,25€/kg, 0,30€/kg las lechugas y 0,35/€kg las patatas de gran calidad.
En este sentido, las hortalizas combinan perfectamente con platos de carne y pescado y, por supuesto, con el marisco, el producto estrella de la Navidad.
Por su parte, los distintos despieces de vacuno, cerdo de capa blanca o el pollo, presenta una gran estabilidad con respecto al resto del año. Los precios se sitúan alrededor de 4,37€/kg en el caso de la ternera y de 10,35€/kg en el caso del cordero, una de las piezas más vendidas estos días. Con lo que respecta al pescado, el besugo, la merluza y la pescadilla son los más vendidos para los más pequeños de la casa, así como para los adultos, por la gran variedad de aplicaciones que tiene. El besugo y la merluza han incrementado entre 3 y 4 euros respecto al mes anterior, partiendo ahora de 28€/kg el primero, y de 15€/kg el segundo. Por su parte, la pescadilla ha bajado ligeramente a 9,50€/kg.La lubina también se suman a la lista de los más vendidos, a 6,20€/kg.
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En el caso del marisco, las tormentas pasan factura a la cena de Nochebuena. Desde el norte de España hasta el centro de la mesa llega la mayor parte del marisco fresco que se come durante estos días. Esta vez será un 30% más caro debido al mal tiempo, situándose alrededor de los 200€/kg la gamba roja de Dénia.Por ello, la gamba congelada está siendo la más vendida entre las familias, por un precio de 26€/kg.
Para el broche final de la cita, no puede faltar la fruta. Mandarinas, clementinas, manzanas, plátanos, piñas, kiwis, uvas y papayas, son las variedades más elegidas para estas fechas, ideales para cerrar los menús con digestivos cócteles y sorbetes. En este sentido, destacan los precios de la clementina, la piña y la manzana golden, a 0,80€/kg, 1,10€/kg y 0,55€/kg respectivamente. Asimismo, los más golosos se siguen decantando por los dulces más típicos de la Comunitat para poner la guinda a la jornada: 'pastissets de moniato', coca cristina, mazapanes, peladillas o mantecados, son los que llenan los escaparates de los hornos de Valencia y, por lo tanto, los más vendidos.
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