Algemesí confía en pagar el nuevo mercado con la venta de 350 plazas de aparcamiento

El Ayuntamiento destinará los 5,6 millones del Plan Camps para la construcción de este párking

SALUT NAVARRO| ALGEMESÍ
Autoridades municipales, con el alcalde en el centro, observan la maqueta del mercado./
Autoridades municipales, con el alcalde en el centro, observan la maqueta del mercado.

Dar prioridad a los peatones frente a los vehículos. Ésta es una las promesas del nuevo equipo de gobierno del PP de Algemesí que ha comenzado a caminar con la presentación de las obras del nuevo mercado municipal y que tiene como principal objetivo crear un proyecto en conjunto que dinamice la zona comercial del centro de la ciudad, a partir de unos estándares de calidad básicos para los ciudadanos. Así, el Ayuntamiento de Algemesí iniciará las obras del aparcamiento y el mercado municipal gracias a los 5.631.000 euros del conocido como Plan Camps, que le corresponden a la ciudad. Primero, está previsto que comiencen las obras del párking de 350 plazas en los meses de verano y que, con la venta de las plazas, se construya el edificio del mercado a posteriori. Pero la crisis también ha afectado al proyecto de ejecución de esta obra, ya que se presentó a los empresarios y sin embargo no han podido conseguir la financiación bancaria necesaria debido a la crisis. Por ello, el equipo de gobierno ha decidido destinar los recursos del Plan Camps a las obras de remodelación de la zona comercial del Mercado Municipal. Para el alcalde de la ciudad, Vicent Ramón García "con esta inversión conseguimos autofinanciarnos y adelantar el dinero para el inicio de las obras. Al mismo tiempo, debido a la crisis, los precios de ejecución también son más bajos, y con la venta de las plazas de garaje será posible la construcción del edificio con un coste cero para los ciudadanos". El precio total del proyecto inicialmente era de 10,5 millones de euros. Más de seis millones estaban destinados al subterráneo y a la urbanización del entorno y el resto iba para la construcción del edificio. Ahora, gracias a los recursos del Plan de Inversiones y Actuaciones Sociales de Generalitat Valenciana "vamos a reordenar la zona centro de la localidad, uno de sus espacios más emblemáticos, pero que actualmente está muy congestionado. Por ello, con las nuevas obras vamos a darle prioridad al peatón frente al vehículo" comentan desde el equipo de gobierno. La seguridad del proyecto ha sido el mayor interés del gobierno municipal, por ello ha sido necesario un plazo de más de un año para abordar todas y cada una de las cuestiones necesarias que dicho plan requiere que fue adjudicado a los arquitectos José María Medrazo y Gustavo Sáez tras un concurso de ideas. La nueva zona comercial tratará de impulsar el comercio local a través de la creación de un nuevo mercado que incluirá una cafetería y un gimnasio, junto con la creación de 350 plazas de párking divididas en tres plantas que conseguirán, a su vez, disminuir los problemas de aparcamiento de la zona. Pero la redacción del proyecto ha sido compleja porque el emplazamiento del aparcamiento es complicado por el alto nivel freático de la zona y la estrecha distancia del mercado con las fincas de alrededor. Por ello, "todo el sistema de excavación utilizará un sistema de muros pantalla perimetrales que van a profundizar 17 metros antes de hacer el agujero" según el arquitecto del proyecto, José Maria Medrazo. Aunque la dimensión total de las tres plantas de párking será de 11 metros, los arquitectos han previsto una profundidad de perimetraje mayor "para asegurar en todo momento los edificios de la zona, porque nuestra prioridad es la seguridad del proyecto" defiende José María Medrazo. Asegurar la obra El proceso de construcción contará con un sistema de muros pantalla que se instalaran mediante una zanja que se realizará antes de empezar la excavación para asegurar la obra. Luego se realizará un paso estanco de hormigón en el suelo tratado con sistemas hidrófugos. Tras este sistema de sellado del vaso, la construcción transcurrirá con los procedimientos normales de cualquier obra. El Ayuntamiento prevé construir el edificio del mercado con la venta de las plazas de párking que harán posible la creación de un espacio compuesto por una plaza de uso exclusivo del peatón y el edificio multiusos, un carril bici y contenedores de basura subterráneos. El edificio del mercado "tendrá continuidad de paso con grandes luces mediante una planta diáfana que cruzarán los peatones y que al mismo tiempo albergará nuevos espacios", afirma el arquitecto Ahora falta esperar a que comiencen estas obras y se ponga el valor el espacio que ocupan y dinamice el centro de la ciudad. laribera@lasprovincias.es