El rico cordero del Maestrat

La Asociación de Criadores del Maestrat presenta la primera marca registrada de la Comunitat, que acredita la calidad del ganado ovino

L. PÉREZ| CASTELLÓN
Degustación de cordero del Maestrat servido ayer en la presentación de la marca./
Degustación de cordero del Maestrat servido ayer en la presentación de la marca.

los productos del Maestrat suman a sus tradicionales virtudes el reconocimiento de administraciones y el respaldo del mercado. Buena muestra de ello fue la presentación de la marca Corder del Maestrat, que la Asociación de Criadores del Cordero del Maestrat lanzó ayer en la localidad de Atzeneta. Los ganaderos de las comarcas del l'Alt y el Baix Maestrat ya se han hecho con el distintivo que acredita la calidad de su mercancía y, según destacan, se trata de la "única marca registrada en la Comunitat" de productores de carne de cordero. Corder del Maestrat nace con la vocación de respaldar la calidad del producto de la tierra, ya que las 10.000 cabezas que poseen los ganaderos de la asociación pastan en las praderas del macizo Penyagolosa. Desde la Asociación de Criadores destacan que todo el ganado es nacido en estas tierras, allí se crían y también allí son sacrificados para el consumo. La ventaja competitiva de estos productores es "lo rápidamente que se sirve el producto". De hecho, tras la presentación de la marca Corder del Maestrat, los asociados obsequiaron a los invitados con una degustación de cordero acompañada de vinos. La carne que saborearon fue sacrificada el miércoles y el mismo viernes ya fue consumida, apuntaban. La asociación abarca a ganaderos de todos los municipios de las comarcas del Maestrat y sus miras sobrepasan sus fronteras para llegar a los restaurantes de diferentes regiones de la provincia, e incluso de la Comunitat, aunque el primer paso empieza por la vecina comarca de Els Ports. De momento, los ganaderos no han considerado incrementar la producción. Echan mano del refranero tradicional y hacen suyo eso de "lo bueno, si es breve, dos veces bueno. Así, la producción "es limitada", pero eso no se traduce en barreras geográficas para el colectivo de criadores que celebran el registro de la marca y miran con optimismo el nuevo distintivo obtenido por sus productos. La calidad del producto del Maestrat El Maestrat se consolida como líder en acreditar la calidad de la ganadería ovina en la Comunitat, pero en la producción de la comarca otro tipo de productos se ha hecho con reconocimientos. Sin escapar de la ganadería, el que ya ha lanzado una marca es el sector bovino del norte de la provincia: Vedella del Maestrat. Además, está trabajando para lograr la Indicación Geográfica Protegida. También está el olivo, con el que se va a crear una marca de calidad Aceites de la Comunitat Valenciana, que tendrá tres subzonas en Castellón: la del Maestrat, la de la Plana Alta-l'Alcalatén y la del Palancia.

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