Aprueban el derribo del «agujero de la vergüenza» en Orriols

Aprueban el derribo del «agujero de la vergüenza» en Orriols

Una promoción de viviendas y un jardín permitirán eliminar uno de los tapones urbanísticos más conocidos de Valencia

P. M. VALENCIA.

Hoy se aprobará el final de lo que en Orriols se conoce como «agujero de la vergüenza», la esquina de las calles Baeza y Agustín Lara que desde tiempos inmemoriales ha tenido un simple agujero en una pared para que pasaran los vecinos. Así, como suena.

El Ayuntamiento tiene previsto aprobar en la junta de gobierno la exposición pública del Programa de Actuación Integrada del ámbito delimitado por las calles Agustín Lara, Baeza y avenida de la Constitución en régimen de gestión por los propietarios. Finalmente, una empresa decidió acometer una promoción inmobiliaria al menos de dos edificios de hasta siete plantas.

El tapón urbanístico dará paso a la prolongación de ambas calles y la construcción de un jardín. El Consistorio llegó a reservar una partida para expropiaciones, aunque finalmente una firma se hizo cargo del plan de actuación. El concejal de Desarrollo Urbano, Vicent Sarrià, recordó que el pasado 15 de diciembre se resolvió la admisión a trámite de la iniciativa presentada por la Agrupación de Interés Urbanístico «Agustín Lara», con el propósito de la reurbanización de la zona y acabar con las calles sin salida.

La junta de gobierno Local aprobará la exposición pública por un periodo de 45 días hábiles (a partir de su publicación). El expediente se encontrará a disposición de las personas interesadas en el Servicio de Asesoramiento Urbanístico, así como en la página web municipal www.valencia.es/urbanismo.

Sarrià señaló que esta «es una de las zonas que representan el abandono sufrido por algunos barrios por parte de anteriores gobiernos. Con esta actuación no sólo quedará resuelta la conexión entre ambas zonas, sino que se ganará un jardín».

Por otra parte, el Consistorio adjudicará el contrato para la redacción del proyecto previo a la construcción de un centre sociocultural en el barrio de Malilla. La adjudicación contará con una inversión de 200.677 euros y un plazo de ejecución de 64 días. La mercantil Cor Asoc ha presentado una baja del 37,15% en la licitación.

Este equipamiento público se suma a la apertura de un gran jardín en la zona de expansión del mismo barrio, aunque sigue pendiente la cesión a la Generalitat de la parcela necesaria para la construcción de un centro de salud en la calle Bernat Descoll. Hasta la fecha, no se han resuelto los problemas de propiedades en estos terrenos.

 

Fotos

Vídeos