La 'mancha negra' estropea el 25% de la cosecha de chufas y hace que caiga el precio

V. LL.VALENCIA.

La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) ha advertido de que el avance de la 'mancha negra' y otras afecciones está provocando este año una reducción del 25% en la cosecha de chufas, por lo que ha exigido a la Conselleria de Agricultura que se investigue con celeridad este problema para determinar las causas y buscar tratamientos eficaces.

Esta dolencia se caracteriza precisamente por la aparición de manchas negras sobre la piel de los pequeños tubérculos con los que se elabora la apreciada horchata, sin que nadie acierte a saber todavía las causas. El problema sólo afecta a la piel del tubérculo, no a la pulpa, por lo que en realidad no deteriora en principio la calidad de la horchata. Sin embargo, como ese mal aspecto provoca una apreciable pérdida de la estética del producto, se rechazan los elementos anómalos y se ocasiona una fuerte disminución del precio de las partidas dañadas. Las manchas complican ademas las labores de selección automatizada de las chufas.