La vía que une Duanes y Xàbia tendrá un solo carril desde este lunes

El Consistorio cambia el proyecto de carril bici para habilitar plazas de aparcamiento a ambos lados de las calles

LUCÍA RONDAXÀBIA.

El Ayuntamiento de Xàbia detalló ayer los cambios en la red urbana que comportará la ejecución de un carril bici entre el cruce de las avenidas Ausias March y Juan Carlos I (rotonda del barco) hasta la Ronda Norte. Desde el lunes, cuando empezarán los cortes por las obras, estará prohibido circular desde el Centro Histórico a Duanes por este itinerario, ya que se elimina un carril de circulación y este es el de sentido descendente.

Según explicó la edil de Urbanismo, Pepa Chorro, la decisión se toma atendiendo a las cifras que reveló un reciente estudio de movilidad urbana y que señalan que, por cada cuatro coches que circulan del puerto al pueblo solo uno lo hace en dirección inversa. Por ello no se esperan más atascos que los puntuales en las vías alternativas, como la Amanecer.

Asimismo el alcalde, Eduardo Monfort, explicó que, tras conocer las inquietudes del vecindario del Raval, se ha modificado el proyecto inicial de carril bici para incluir zonas de aparcamiento en ambos laterales de la calzada. A excepción del primer tramo, desde la rotonda del barco hasta el Asilo, donde no se ha detectado una necesidad de aumentar las plazas de parking y por tanto se mantienen los dos carriles de circulación .

Como al final se ha decidido que la ciclocalle se integre dentro de la calzada (que se convertirá en vía lenta para respetar la seguridad del ciclista). Se acomodará en su margen izquierdo y solo será necesario pintar una banda separativa y repintar la mediana que separa los carriles. Se empezará el lunes y por ello se cortará el tráfico, solo permitiendo la entrada a los residentes mientras duren los trabajos.

Áreas de aparcamiento

A partir del cruce del Asilo con la carretera del Pla se dispondrán áreas de aparcamiento en línea a ambos lados de la calle, excepto el Patraix o el Marge del Raval, en los que se habilitará una zona peatonal, que ahora no existe. También se pintarán dos zonas de carga y descarga comercial y se reubicará la parada de autobús y taxis en la avenida de Alicante, justo frente la fachada del antiguo cine Espinós. Monfort indicó que la supresión de un sentido de circulación, más que por el carril bici, se debe a la creación de aparcamiento. Algo que reclamaban los residentes y que el ejecutivo considera vital para bajar los coches que hasta ahora aparcaban sobre las aceras, un punto que debe ser peatonal.

El alcalde indicó que los vecinos de las calles afectadas recibirán una carta informativa para advertirles de los cambios de dirección en calles como Fondó de les Neus o Boix.

Desde el ejecutivo presentan esta actuación como un intento de mejorar la zona ya que, como dijo la edil de Urbanismo, un antiguo proyecto que pretendía convertirla en Bulevar está poco menos que olvidado y paralizado tras calcular el dinero que había que invertir en expropiaciones.

Fotos

Vídeos