Borrar
Puerta del restaurante Riff esta mañana.

Investigan la muerte de una mujer tras comer en un restaurante de lujo en Valencia

Unas setas podrían ser el origen de la intoxicación alimentaria en el restaurante Riff, que ha anunciado que cierra sus puertas hasta que se esclarezca lo sucedido

Isabel Domingo

Valencia

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Martes, 19 de febrero 2019

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

La ingesta de unas setas, en concreto unas colmenillas (nombre común con que se conoce la 'morchella'), podría ser la causa de la muerte de una mujer de 46 años tras haber acudido con su marido y su hijo a un restaurante de lujo de Valencia, donde comió un arroz con este producto incluido en el menú degustación ofrecido por el Riff el pasado sábado a mediodía.

La Conselleria de Sanidad confirmó ayer que investiga el fallecimiento, ocurrido en la madrugada del domingo, y las causas de la toxiinfección alimentaria, ya que los tres miembros de la familia (la víctima, su marido y su hijo de 12 años) se vieron afectados. En el caso de estos dos últimos, con «una evolución buena con recuperación», según indicaron fuentes de Sanidad.

Mientras, el restaurante, situado en el Ensanche, anunciaba su cierre provisional «hasta que las causas de lo sucedido queden establecidas y pueda reanudarse la actividad con plenas garantías tanto para el personal como para todos los clientes», según confirmaba su chef y propietario, Bernd H. Knöller, en un comunicado. Asimismo, el cocinero, que se enteraba en conversación con LAS PROVINCIAS del fallecimiento de la mujer, mostraba su «profundo pesar» por lo sucedido y remarcaba la «plena colaboración» con las autoridades sanitarias.

El propietario sospecha que un arroz con colmenillas es el motivo de la intoxicación

De hecho, fue el local quien apuntó sus sospechas hacia las colmenillas, aunque Sanidad no confirmó este punto al estar analizando las muestras tomadas en el establecimiento hostelero, que cuenta con una estrella Michelín desde 2009.

En este sentido, la consellera, Ana Barceló, explicó en los pasillos de Les Corts que «se ha puesto en marcha el protocolo habitual» en estos casos con una primera inspección al establecimiento y «parece que todo es normal». Según dijo, en la primera inspección al establecimiento «está correcto» y «otra cosa es si la intoxicación es alimentaria».

Esa investigación, además, es la que ha permitido detectar otros siete casos con sintomatología muy leve, principalmente vómitos, «probablemente relacionados con el mismo restaurante», indicaron fuentes de la conselleria. En total, diez afectados, entre ellos una fallecida.

Diarreas y vómitos

Tanto la víctima como su marido y su hijo sufrieron diarreas y vómitos tras abandonar el local de restauración sobre las 17.00 horas del pasado sábado. Los síntomas, más profusos en el caso de la mujer, se prolongaron durante la noche del sábado al domingo y, en el caso de la mujer, provocaron un empeoramiento en su estado de salud. Murió en su vivienda en la avenida de la Constitución, según detallaron fuentes cercanas a la familia.

La consellera afirma que en la primera inspección al establecimiento «parece todo normal»

Un equipo del Servicio de Ayuda Médica Urgente (SAMU) acudió al domicilio de la víctima, pero los sanitarios no pudieron reanimarla. Una vez que el médico certificó el fallecimiento, el cuerpo fue trasladado al Instituto de Medicina Legal de Valencia para practicarle la correspondiente autopsia. Una patrulla de la Policía Nacional también se desplazó a la vivienda para colaborar con la comisión judicial en el levantamiento del cadáver. Además, tanto los técnicos de la Conselleria de Sanidad como la policía inspeccionaron el piso.

Por su parte, los inspectores de Seguridad Alimentaria realizaron el lunes la visita de inspección al restaurante «a efectos de estudiar las condiciones del mismo, el cual se encontraba sin actividad en ese momento, no detectando deficiencias relacionadas con factores que hubiesen podido contribuir a la toxiinfección alimentaria». Asimismo, se procedió a la recogida de muestras de algunas materias primas y alimentos que formaban parte del menú degustación, «las cuales se están analizando actualmente». El propio restaurante también realizó controles a los productos.

Funeral en León

Benavides de Órbigo (León) acogerá este miércoles la misa funeral por María Jesús F.C., de 46 años, la mujer fallecida. La alcaldesal pueblo, Rosa Sopeña, ha confirmado a Efe que la era natural del municipio aunque llevaba mas de una década residiendo en Valencia junto a su familia.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios