Borrar
Urgente Una avería en el avión deja tirado al Valencia
Pixabay
Dieta | ¿Cómo elegir entre plátano o banana?

¿Cómo elegir entre plátano o banana?

Aunque a simple vista parezcan la misma fruta, guardan importantes diferencias

SARA MASCARELL

Jueves, 30 de agosto 2018, 20:03

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Ir a la frutería o supermercado y no distinguir entre plátano o banana es una estampa usual. Suele ser decisivo, a la hora de decantarse por una u otra fruta, la diferencia de precio entre ambas -la banana es ligeramente más barata-. Sin embargo, entre el producto nacional y el importado existen matices que cabe conocer para saber qué estamos comprando exactamente.

Diferencia en aparencia externa

Ambos provienen de la familia de las musáceas, una planta que se caracteriza por sus grandes hojas y que cuenta con 41 variedades diferentes. Aunque «hermanas», estas frutas son dispares en su aspecto externo: sólo basta con fijarse en su forma, textura y color. El plátano presenta un tamaño, peso y diámetro menor, además de una forma curva mucho más pronunciada. En cuanto a su piel, tiene una superficie más firme y a su vez más jugosa debido a su elevado nivel de humedad. La banana suele tener un color amarillo uniforme, en contraste con las manchas pardas y marrones que muestra su rival.

El plátano tiene un sabor más dulce.
El plátano tiene un sabor más dulce. Wikipedia

Diferencia en procedencia y precio

La banana compite con el producto nacional de canarias para posicionarse como la fruta elegida. Procede principalmente de Latinoamérica y África y su coste medio por kilogramo es 50 céntimos menor.

Diferencia en composición nutricional

Aunque el ahorro monetario pueda ser un factor clave para elegir uno de los dos alimentos, es necesario conocer su composición nutricional para escoger de manera correcta. Según se desprende del estudio 'Características diferenciales entre el plátano de Canarias y la banana de distintas procedencias', el plátano contiene una cantidad menor de microminerales -hierro, cobre, zinc y magnesio- y de calcio, pero un mayor número de potasio y fósforo.

Si nos fijamos en las calorías, la fruta canaria contiene más (90 kcal. por cada 100 gramos), no obstante su composición en hidratos de carbono es menor. Por último, saber que el plátano posee cuatro veces más proteínas, así como vitaminas necesarias para nuestro organismo: A, B2 y B6.

Las bananas tienen un color amarillo uniforme.
Las bananas tienen un color amarillo uniforme. Pixabay

Diferencia de sabor

De sus nutrientes se desprende la última diferencia a destacar: el sabor; y es que el canario, al contener menos almidón y más azúcares, posee un gusto más dulce al paladar.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios