

Secciones
Servicios
Destacamos
La alimentación es esencial para una buena salud y es algo que debe aprenderse desde pequeños, para que sea un hábito saludable real que no cueste poner en práctica a edades adultas. Es innegable que cada vez hay más concienciación sobre la importancia de llevar una dieta saludable y las implicaciones para el organismo que puede tener no hacerlo, y es muy habitual ver como la oferta de productos 'healthy' aumenta en restaurantes, locales y supermercados.
Los últimos en sumarse ahora a la ola de una alimentación más saludable serán los centros escolares, que tendrán que incorporar importantes cambios de aquí al próximo año en sus comedores. Los colegios e institutos, tanto públicos como concertados y privados, dispondrán de 12 meses para suprimir totalmente las bebidas escolares y la bollería de las máquinas expendedoras y cafeterías. Éste es el plazo para la entrada en vigor del Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles que publica este miércoles el Boletín Oficial del Estado (BOE), aunque el Gobierno pretende que los centros empiecen a implementar las medidas desde principio del próximo curso escolar.
Según recoge el decreto, en las máquinas expendedoras de alimentos y bebidas instaladas en los centros educativos y en las cafeterías de estos centros, los alimentos y bebidas con un contenido en ácidos grasos saturados, ácidos grasos trans, sal y azúcares, no deberán superar las 200 kilocalorías y solo el 10% de estas podrán proceder de grasas saturadas o de azúcares añadidos o libres.
Asimismo, en la oferta de estos alimentos y bebidas en las cafeterías de los centros educativos se deberá dar prioridad a productos vegetales, legumbres, cereales preferiblemente integrales, frutas, frutos secos, característicos de la dieta mediterránea, que incluya también un consumo moderado de fuentes de proteínas de origen animal como pescado, huevos, lácteos y carne, preferentemente de ave y conejo. Tampoco se permitirá la venta de productos envasados con un contenido de cafeína superior a los 15 mg/100 ml.Las máquinas expendedoras de alimentos y bebidas no se localizarán en zonas a las que pueda acceder el alumnado de infantil y primaria y no dispondrán de publicidad de ningún alimento y bebida ni de cualquier otro producto.
Además, deberán favorecer en los centros educativos el acceso al agua potable y gratuita mediante la implantación de fuentes, adecuadamente señalizadas en espacios comunes y de recreo, durante toda la jornada escolar y extraescolar, incluyendo los periodos de almuerzo. Se dispondrá, asimismo, de jarras de agua de consumo en las mesas de los comedores escolares, salvo que no sea posible debido a las condiciones del suministro, en cuyo caso se priorizaran envases grandes reutilizables.
Respecto a los menús escolares, servidos de lunes a viernes, deberán confeccionarse teniendo en cuenta las frecuencias de consumo para los diferentes grupos de alimentos. De esta forma se deberán servir como primer plato hortalizas y legumbres de una a dos raciones por semana y pasta y arroz una vez por semanaComo segundo plato, el pescado deberá estar presente de una a tres veces por semana, los huevos de una a dos veces y deberán servir carnes un máximo de tres veces por semana --máximo una ración de carne roja y dos raciones de carne procesada al mes-. En cuanto a los platos cuya base sean alimentos que aporten proteína de origen vegetal, se deberán servir de una a cinco raciones por semana. En aquellos centros educativos que realicen una oferta de menú vegetariano, los cinco segundos platos se basarán en alimentos que aporten exclusivamente proteína vegetal.
Como guarnición se pondrán ensaladas variadas tres o cuatro raciones a la semana y patatas fritas, hortalizas o legumbres una o dos veces. Respecto a postres, se servirán frutas entre cuatro o cinco veces a la semana y otras opciones como yogur, cuajada sin azúcar añadido o queso fresco una vez como máximo.Asimismo, se pondrá pan integral dos veces por semana, y cuatro veces al mes el arroz o la pasta será integral. El pescado azul y blanco se alternarán y se podrán incluir además crustáceos y moluscos.Además, las frituras se limitarán como máximo a una ración por semana y el consumo de platos precocinados como pizzas, canelones, croquetas, empanadillas, o pescados y carnes rebozados se limitarán a una ración al mes. Como bebidas se usará el agua de consumo como única opción, salvo que no sea posible debido a las condiciones de suministro.
El objetivo es que los los centros escolares dispongan de un periodo para adaptarse, según han confirmado a Europa Press fuentes del Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, y se pretende que en el último trimestre del próximo curso puedan cumplir ya todos con las nuevas exigencias que fija el decreto.
No obstante, se prevé una entrada en vigor diferida para determinados criterios cuyo cumplimiento por parte de los centros educativos puede presentar mayores dificultades, estableciéndose un plazo de tiempo «suficiente» -dos años- para que los contratos de suministros de alimentos puedan adaptarse a las nuevas disposiciones.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Destacados
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.