Xeraco deja en manos de los jóvenes los usos del edificio de les Monges

Obras de rehabilitación del edificio de les Monges. / r. escrihuela
Obras de rehabilitación del edificio de les Monges. / r. escrihuela

El Consistorio pide a los vecinos de 12 a 30 años que hagan propuestas culturales, recreativas y de ocio para albergar en la primera planta

ROCÍO ESCRIHUELA

El Ayuntamiento de Xeraco ha dejado en manos de los vecinos más jóvenes de la localidad los usos del antiguo edificio del colegio de les Monges, tras finalizar la primera fase de la rehabilitación. El gobierno local quiere que sea la juventud quien decida a qué quiere destinar este recinto y ha abierto un proceso de participación ciudadana.

La edil Jacinta Rubio ha explicado que será un edificio polivalente, pero que en fin de semana se destinará al uso de los jóvenes en un recinto similar a un Casal Jove que tienen otras localidades. No obstante, todas las propuestas deberán estar enfocadas a un uso cultural, de ocio y recreativo, pero el ejecutivo ha considerado que sean los propios usuarios quienes hagan las sugerencias.

Durante la mañana de ayer, representantes del Consistorio informaron a los alumnos de primero y segundo del IES Montdúver de la iniciativa del Ayuntamiento para que participen en la elección de los usos para la primer planta del edificio. Se repartieron folletos para que plasmen sus propuestas y se les mostró en imágenes como quedará el edificio tras su completa rehabilitación. Durante los próximos días se comunicará la decisión al resto de estudiantes.

Los alumnos tendrán una semana de plazo para depositar las propuestas en una urna habilitada en el instituto o enviarlas por correo electrónico. La resta de jóvenes que son estudiantes de este centro podrán remitir un correo electrónico a participacio@xeraco.es o depositar la sugerencia en la urna del polideportivo. Rubio ha explicado que cuando se tengan las sugerencias se estudiará su viabilidad para realizarse. Si existen muchas propuestas, se someterán a votación.

En breve comenzarán las obras de la segunda fase y el edificio quedará completamente rehabilitado. La primera planta tendrá un espacio abierto y una zona con dos aulas.