La Font renovará la Plaça dels Xorros con zonas peatonales, una carpa y terrazas

Plaça dels Xorros de La Font d'en Carròs. / lp
Plaça dels Xorros de La Font d'en Carròs. / lp

El gobierno prevé invertir un millón de euros en la mejora y convoca un concurso de ideas para que los arquiectos presenten sus proyectos

Ó. DE LA DUEÑA LA FONT.

El gobierno de La Font d'en Carròs quiere darle la vuelta a la conocida y céntrica Plaça dels Xorros, el surtidor que dio nombre a esta localidad de casi 4.000 habitante. El ejecutivo (PSPV) ha promovido un concurso de ideas para que participen todos los arquitectos que lo deseen y modernizar este emblemático espacio «sin que pierda su esencia», como explicó el alcalde, Pablo Puig. El plazo de presentación de proyectos acabe el 30 de abril.

El consistorio es consciente de que se trata de «uno de los centros neurálgicos del municipio» y por este motivo quiere que se respete la fuente, pero que se habileten espacios para el uso de los vecinos. Para ello, el ejecutivo, que goza de unas arcas saneadas, tiene previsto invertir en la obra «cerca de un millón de euros en esta obra», precisó el primer edil.

Puig indicó que el primer paso para el cambio de la Plaça dels Xorros ya se ha dado, con el anuncio del concurso de ideas en el boletín oficial. «Premiaremos la mejor idea con 5.000 euros y la segunda, con mil», precisó Puig. El edil del PSPV relató las premisas que deben seguir los proyectos que se presenten en estos dos meses.

«El proyecto debe ser fundamentalmente peatonal, aunque se respete el paso de vehículos por alguna parte. Hay que ganar más espacio para los vecinos», agregó. El agua tiene que tener un papel fundamental, dijo Puig, ya que la fuente da nombre a este municipio que perteneció al señorío de Francesc Carròs.

El consistorio considera necesario que se habilite algún tipo de espacio para actividades o encuentros vecinales: «La plaza es un gran espcio de 2.000 metros cuadrados y buena parte de ellos se podrían destinar para una cubierta movil o fija, eso ya tienen que proponerlo en los proyectos que se presenten».

Para Puig «este espacio convertible» es fundamental, ya que la vía está llamada a convertirse en algo así como la plaza mayor del munucipio. De hecho, agregó hay comercios de todo tipo, por lo que se aspira a que se puedan colocar terrazas cómodas para los vecinos y «crear un punto de encuentro».

El proyecto ganador será escogido por los técnicos municipales: «Se inclinarán por el que sea más viable y respete las normas urbanísticas y nuestras premisas. Finalmente, los proyecto seleccionados también se someterán a votación pública, para que los vecinos opinen sobre qué tipo de plaza quieren. «El proyecto ganador servirá de inspiración, pero también se tendrá en cuenta la opinión de los vecinos. Los técnicos tendrán en cuenta al ganador y los aspectos que presenten los proyectos más votados por si hay que incluir algo de ellos», finalizó.