Ontinyent reformará el aula taller del CEE Vall Blanca

Presentación de las actuaciones que se realizarán en el centro educativo. / lp
Presentación de las actuaciones que se realizarán en el centro educativo. / lp

Se invertirán 190.000 euros en esta actuación que también incluye la mejora de la climatización y de la carpintería exterior

REDACCIÓN ALZIRA.

A través del plan 'Edificant' el Colegio de Educación Especial Vall Blanca de Ontinyent recibirá 190.000 euros para la ejecución de diversas mejoras. En este centro construido en 1987 se llevará a cabo la reforma aula-taller, mejoras térmicas y de climatización y adecuación de espacios exteriores. Así lo han explicado a la comunidad educativa el alcalde de Ontinyent, Jorge Rodríguez, y el concejal de Educación, Óscar Borrell, además de recoger sugerencias y propuestas que serán tenidas en cuenta a la hora de ejecutar las diversas mejoras previstas.

Según se detalla en el proyecto de la obra, se actuará en uno de los edificios del conjunto, en concreto, el de Servicios Generales, conectado al volumen principal mediante un porche. En el lado norte de la edificación, se encuentran dos estancias, 'Personal' y 'Cuarto de lavado y plancha' que se pretenden transformar en una única para darle un uso de 'Aula-Taller de cocina' y dar le acceso directo al exterior. La intervención, consistirá en la demolición del espacio intermedio que separa estas dos estancias, adaptando las instalaciones existentes a la nueva disposición, y convertir la ventana situada en el acceso norte, en una puerta de salida directa al exterior. Para poder hacer esta transformación, será necesario climatizar esta sala de acuerdo a su nuevo uso, para proveer las demandas de refrigeración, calefacción y ventilación.

Por otra parte, el edificio cuenta con un sistema de climatización que da servicio a las dependencias comedor y la sala de usos múltiples que debido a su antigüedad se avería con frecuencia y cada vez es más difícil repararla, ya que la búsqueda de repuestos es muy complicada. Con la inversión del plan 'Edificant' se prevé sustituir el sistema de climatización existente por un nuevo centralizado que calentará y refrigerará cada una de las dependencias incluida la nueva Aula-Taller, y a su vez, se realizará la aportación de aire exterior.

También se mejorará la carpintería exterior, con una sustitución de los cristales simples para unos dobles, una mínima intervención que alcanzaría una mejora notable en el aislamiento térmico, incrementando la eficiencia energética.