Las cooperativas cifran en más de un millón las pérdidas del cultivo del ciruelo

Los productores asociados hablan de crisis generalizada en la fruta de hueso y piden medidas a la Conselleria de Agricultura

REDACCIÓNLA VALL D'ALBAIDA.

El sector cooperativo de la comarca de la Vall d'Albaida ha remitido a la Conselleria de Agricultura un informe en el que cifra en más de un millón de euros las pérdidas cumuladas en la presente campaña por los productores de ciruelo y en el que aportan propuestas de actuación, encaminadas a apoyar el sector y garantizar su viabilidad futuro y, en caso necesario, su capacidad de reconversión.

El informe destaca que la situación del cultivo del ciruelo en la comarca se enmarca en un contexto de crisis generalizada en la fruto de hueso, pero también las particularidades de la comarca que pasan por un sector «en el que el cooperativismo es una fórmula empresarial arraigada y de gran tradición, que ha impulsado procesos de integración y colaboración, que ha apostado por técnicas de agricultura ecológica para dar mayor valor al producto y que ha abordado un ambicioso plan de reestructuración por el que sus socios han reconvertido sus plantaciones a variedades de mayor aceptación y demanda en los mercados», explican la federación de cooperativas.

Pese a ello, hacen ver que «las pérdidas acumuladas entre la fruta en cámaras de frío y de los almacenes y la que se tendrá que tirar al suelo supera el millón de euros». Eso se debe, según explican, a un descenso de la demanda y que los mercados europeos se están abasteciendo de producciones propias.

La solución que se plantea desde las cooperativas de la Vall d'Albaida es llegar a terceros mercados, como pudieran ser Brasil y Canadá, pero que plantean inconvenientes. En el caso de Brasil, el problema que hay es que este país exige que la fruta proceda de zonas libres de sharka, una enfermedad que afecta a este tipo de frutos. Por lo que respecta a Canadá, un mercado potencial tras el acuerdo firmado con la Unión Europea, «pero acceder a este mercado y consolidar nuestra presencia requiere de un proceso que puede prolongarse varios años», indican.

Otras de las soluciones que incluyen en el informe remitido a Conselleria es incluir la ciruela dentro del mecanismo de transformación en zumo para distribución gratuita con pago en especie; habilitación de ayudas directas; realización de estudios para definir zonas libres de sharka y la elaboración de un plan de arranque adaptado a las necesidades de la zona.

El presidente de Cooperativas Agroalimentarias de la Comunidad Valenciana, Cirilo Arnandis, reconoce que la Federación ya ha abordado este tema con la Conselleria en una reciente reunión con el secretario autonómico y director general de Agricultura, pero que este informe que se les ha remitido «es un elemento importante para trabajar en la solución con la vista puesta en el futuro».

Cabe recordar que la producción de ciruelo en la Comunidad Valenciana representa el 6,25% del total nacional.