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La crisis de los huevos contaminados pone en tela de juicio la seguridad alimentaria europea

La seguridad alimentaria Europea continua a examen tras la crisis de los huevos contaminados. Un...

ATLAS ESPAÑA

Sábado, 12 de agosto 2017, 19:05

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La seguridad alimentaria Europea continua a examen tras la crisis de los huevos contaminados. Un pesticida, el fipronil, muy eficaz contra los parásitos de animales pero prohibido en los que están destinados al consumo humano, fue utilizado en decenas de explotaciones de Bélgica y Holanda, y también en Alemania y Francia. Hay ya 17 países afectados en Europa, y también han llegado a Hong Kong. En España, esta misma mañana se ha frenado una partida con 20.000 huevos procedentes de Francia. Han sido interceptados y se va a proceder a su destrucción.Holanda y Bélgica colaboran desde el 19 de julio en una operación policial conjunta para encontrar el origen del fraude. Fue Amberes quien abrió una investigación contra varias empresas belgas al sospechar que utilizaban fipronil de forma ilegal. Los directivos de una de esas empresas están ahora detenidos. Al día siguiente de haber detectado el fraude, las autoridades Belgas lo notificaron al Sistema de Alerta Rápida de la Comisnión Europea.... y casi un mes después, los huevos siguen en circulación. Bélgica y Holanda se culpan mutuamente de la falta de actuación, e incluso de ocultar información. La Comisión Europea celebrará una reunión el 26 de septiembre con los ministros y responsables de sanidad de los países afectados, con el objetivo de estudiar lo sucedido y mejorar los sistemas de alerta alimentaria de la unión.La mayor parte de las contaminaciones de alimentos que puedan suponer un riesgo para la salud se detectan a través de controles aleatorios que se realizan en cada región, y cada año Europa establece qué pesticidas y en qué cantidades se pueden utilizar. 

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