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El cordero y el marisco, productos navideños susceptibles de fraude al consumidor

Si ya pensamos en clave navideña,  muy atentos a las compras. "Hay que fijarse mucho en el...

ATLAS ESPAÑA

Sábado, 17 de noviembre 2018, 15:55

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Si ya pensamos en clave navideña,  muy atentos a las compras. "Hay que fijarse mucho en el origen del cordero. El año pasado se vendió de Castilla y León haciéndolo pasar por francés, de calidad inferior", advierte la OCU, que insta también a fijarse en cómo se promocionan los vinos y cavas en el supermercado.  "Se sitúan en el lineal cercanos a otros de mayor calidad. Posicionándolos en esa línea los venden con más facilidad", explica su portavoz, Ileana Izverniceanu. Además denuncian fraude en el etiquetado del aceite, aunque los envasadores lo defienden. "La calidad de los aceites de oliva en España está garantizada", asegura Primitivo Fernández, director de la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles.Para que sea extra Virgen, "tiene que haber sensaciones naturales y limpias en el examen olfativo", dice Mar Luna, directora de la Escuela Europea de Cata de Aceites. En el pan integral, el Gobierno prepara un decreto para que no den gato por liebre y un grupo de artesanos pide que incluya medidas contra engaños en el de masa madre.

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