Nuevas añadas de Bodegas Sierra Norte

Los trabajadores de Sierra Norte también fueron protagonistas de la velada. / lp
Los trabajadores de Sierra Norte también fueron protagonistas de la velada. / lp

En su 20 aniversario inaugurará instalaciones en la aldea requenense de Calderón

CHEMA FERRER

Esta semana han sido presentadas las nuevas añadas de los vinos de Bodega Sierra Norte. El acto se llevó a cabo en el palco VIP de Mestalla y contó como protagonistas el equipo humano de esta bodega, que reparte viñedos e instalaciones por Requena, Camporrobles, La Roda y Jumilla. En el acto se anunció la cercana inauguración de una nueva bodega en la aldea de Calderón (Requena), acondicionada para atender al enoturismo y con un componente sostenible y respetuoso con el entorno. La superficie que ocupará la nueva bodega será de 8.000 m2, e incluirá una amplia sala de barricas, sala de catas, tienda, nave de elaboración, zona de embotellado, laboratorio, área de almacenaje y oficinas. Una vez concluida la obra nueva, se dará inicio a la segunda fase del proyecto, la rehabilitación de la cercana Casa Calderón, una bodega de 1900 que fue referente en toda la comarca. El objetivo será respetar al máximo su estructura original, que cuenta con una sala de elaboración que se convertirá en museo, una capilla, un amplio patio ajardinado y habitaciones que se habilitarán pensando en alojamientos turísticos. Manuel Olmo, gerente y enólogo del proyecto bodeguero declaró: «Estos veinte años nos hemos dedicado al viñedo, a elaborar vinos que han alcanzado una dimensión y se han hecho un nombre, pero nos faltaba entrar en un sector que consideramos muy relevante, el enoturismo. Casa Calderón será una propuesta singular y de calidad, que se sumará a la ya existente en Requena-Utiel».

Los asistentes al evento pudimos comprobar que las nuevas añadas de los vinos de la bodega están a la altura de vendimias pasadas, y esto a pesar del complicado año vitícola vivido debido a la climatología. Arduo trabajo. Los vinos de la nueva añada incorporarán, como novedad, el certificado de vino vegano, obtenido hace unos meses, añadido al certificado de vino ecológico, con el que la bodega ya contaba desde hace años. La añada 2018 incorpora un nuevo vino, se trata de Equilibrio Sauvignon Blanc, que viene a completar la familia Equilibrio que la bodega elabora en Jumilla. Perfecto, al estilo bordelés, fresco, seco y con ese recuerdo a fruta tropical. En referencia a esta novedad, Manuel Olmo añadió: «Hasta ahora, en Jumilla elaborábamos tres tintos con la monastrell como protagonista, Equilibrio joven, Equilibrio 4 y Equilibrio 9, y desde hace tiempo queríamos incorporar un blanco. Llevamos seis años trabajando el viñedo con las miras puestas en conseguir la calidad de uva que requería su elaboración, y por fin, con Equilibrio sauvignon blanc, tenemos el resultado que deseábamos». Pues esperando ya pode visitar la bodega de Calderón.