Hornos y pastelerías endulzan las Pascuas

Hornos y pastelerías endulzan las Pascuas

: GPS

Llega Semana Santa y con ella muchas tradiciones de las que disfrutar, entre ellas la mona de Pascua, de laborioso proceso de elaboración, que simboliza para los cristianos el fin de la rigurosa abstinencia propia del periodo de Cuaresma. El panquemao es otro de los dulces muy extendidos en estas fechas. Hechos con harina, azúcar, huevos, aceite y masa madre, entre otros ingredientes, es muy típico en localidades como Alberic, Mislata, Casinos o Barx, además de en la propia ciudad de Valencia. Las tortas de pasas y nueces es otro de los dulces que no puede faltar en estas fechas tan especiales . Este producto, que cuenta con mucha aceptación en toda la Comunitat Valenciana, se elabora con la misma masa que el panquemao y en cada lugar se mezclan con un fruto seco o un dulce diferente, según especialidad de cada horno. Pero además de disfrutar de estos dulces y de los platos típicos de estas fechas como los potajes de garbanzos o judías con verduras, el bacalao o las longanizas de Pascua, también son momentos para acudir en familia a la montaña, al cauce del río, o empinar el cachirulo. Eso sí, después hay que reponer fuerzas con una mona, una torta o un panquemao. ¡A disfrutar!