Camarena: «Para nosotros esto supone un reto brutal, tenemos que responder a las expectativas»

Camarena: «Para nosotros esto supone un reto brutal, tenemos que responder a las expectativas»

El cocinero de La Safor logra un nuevo triunfo, el 'Mejor cocinero Internacional 2019' de la prestigiosa revista italiana Identità Golose

Jesús Trelis
JESÚS TRELISValencia

Ricard Camarena entra a formar parte de la cúpula de los grandes cocineros del mundo. La prestigiosa Identità Golose, principal entidad gastronómica de Italia y una de las más importantes de Europa, acaba de conceder al chef valenciano el premio 'Mejor cocinero Internacional 2019', un galardón que Camarena ha recibido con un absoluto entusiasmo.

-Mejor cocinero internacional de 2019. Suena muy potente para la carrera de un cocinero.

Para nosotros es de lo mas importante que nos ha pasado; comparable con momentos como cuando fui cocinero revelación o las dos estrellas Michelin.

-Pero le ponen además al nivel de premiados de primero orden.

Es gente que ha marcado un camino muy personal y que ha creado tendencia; y que resalten eso mismo en nosotros crea mucha emoción.

-¿Qué motivos cree que han encontrado para señalarle a usted?

Creo que si no conoces mi cocina, si no la has probado nunca, es algo que sale de lo convencional. Igual se han sorprendido porque nos conocían y han venido en un año que estamos especialmente bien, y han visto esa armonía que tenemos sobre un producto muy cotidiano… Creo que han valorado eso, pero por decir algo.

-Identità Golose no es nuevo para Camarena.

Hice una ponencia hace dos años, pero una ponencia no es la cocina.

-¿Pero sabía que habían pasado por su restaurante?

Sí, pero para hacer un reportaje; un periodista y punto. Nunca pensé que esa visita pudiera tener más valor que un buen artículo en un periódico en Italia, que es lo que fue. Pero ya está…

-Quizás por eso les ha hecho más ilusión…

Sí, sinceramente. Nunca pensé que fuera algo que pudiera recaer sobre nosotros; viendo especialmente los premiados que ha habido antes y la admiración que puedes tener sobre ellos.

-Pero no es un premio popular, es más…

Es más endogámico, muy del sector. Como los premios de cine más reconocidos por el propio sector.

-Un pulitzer…

Al final nos marca en el mapa y en este mundo de foodies más avanzados y de gente del sector.

-Y un año con tanto vértigo, ¿cómo lo vive la gente que está a su lado?

Pues con mucha normalidad. Se alegran, pero también son conscientes del marco de mejora que tenemos y eso es lo que estimula, que tenemos que seguir adelante; que todo es muy mejorable.

-¿No le da miedo a caer en la zona de confort?

No, ¡qué va! Al revés. Es más responsabilidad todavía, debemos hacerlo mejor todavía, hay que ir a más. Para nosotros todo eso supone un reto brutal, porque es una carga extra de responsabilidad.

-Cumplir las expectativas. Ahora va a ser muy difícil…

Exacto…. Oye, ¡y que tampoco somos tan buenos! (ríe).

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